танки автомобили оружие авиалайнеры

 

Рейтинг@Mail.ru

 

Р-12

Советская ракета средней дальности, ставшая причиной Карибского кризиса

Советская ракета средней дальности Р-12

 

Революция на Кубе и принятие Кубинской республикой социалистической ориентации создали благоприятную возможность по размещению вблизи территории нашего главного геополитического противника ракет средней дальности. Такими ракетами были имевшиеся у нас в тот период на вооружении Р-12 и Р-14.

История этой ракеты началась ещё в 1950 году, когда между Королёвым и Янгелем возник спор о ракетном топливе. Янгель выступал за использование в ракете высококипящих компонентов ракетного топлива. Такое решение позволяло хранить ракету заправленной и, следовательно более боеготовой чем та, которая бы заправлялась перед стартом криогенными компонентами. Таким криогенным компонентом был жидкий кислород, использовавшийся в разрабатываемой в те времена ракеты Р-5. Тогда, в 50-м, Янгелю не удалось убедить партию и правительство в целесообразности использования азотной кислоты вместо жидкого кислорода – слишком свежо было воспоминание о неудачных испытаниях самолёта БИ-1 и гибели лётчика-испытателя Бахчиванджи. Однако как только Янгеля назначили директором НИИ-88, он тут же создал ракету Р-11 с азотнокислым окислителем. Боеготовность оперативно-тактической ракеты Р-11 по сравнению с Р-5 удалось повысить более чем в два раза, но для ракет средней дальности использовать такой окислитель не решались, поскольку жидкий кислород был чистым окислителем, в то время как молекула азотной кислоты, помимо кислорода, содержала ещё и азот, совершенно ненужный для окисления, но придающий топливу дополнительный вес.

Ситуация изменилась в апреле 1954 тогда, когда Хрущёв решил разместить главное ракетное предприятие на любимой им Украине. Возглавлять предприятие в Днепропетровске назначили Янгеля и он, помимо  назначенной к разработке ракеты А-63 с жидкокислородным окислителем, стал работать над ракетой на азотной кислоте. Два года ушло на разработку проекта и постройку опытной серии новой баллистической ракеты средней дальности, получившей обозначение Р-12. Для этой ракеты в КБ В.П.Глушко был создан и новый двигатель РД-214 с тягой на земле 60 т.

Ракета была выполнена одноступенчатой, с топливными баками несущей конструкции. Баки изготавливались из алюминиево-магниевых сплавов. Верхний бак (окислителя) разделялся промежуточным днищем. Окислитель расходовался сначала из нижней части бака, что создавало более благоприятные условия для стабилизации полёта. В полёте баки горючего и окислителя наддувались сжатым азотом, запас которого находился в баллонах, смонтированных в хвостовом отсеке. В качестве топлива использовался близкий к скипидару углеводородный состав ТМ–185, а окислителем была азотная кислота которой было подмешано 27 % азотного тетраоксида N2O4. Для самовоспламенения топлива в ракетном двигателе применялась смесь ТГ-02 из технических изомерных ксилидинов и технического триэтиламина. Головная часть ракеты отстреливалась пневматическим способом. Передний и межбаковый отсеки ракеты были образованы цилиндрическими оболочками, а хвостовой отсек – усеченной конической оболочкой. Все оболочки выполнены клепаными, подкрепленными продольно-поперечным силовым набором, причём обшивки отсеков — из алюминиевого сплава «дюраль» марки Д19АТ, стрингеры и шпангоуты из аналогичного сплава Д16Т. На торцевом шпангоуте большего основания хвостового отсека размещены газоструйные графитовые рули с электрическими рулевыми машинами, стояночные опоры. На внешней поверхности отсека вдоль образующих в плоскостях стабилизации I, II, III, IV укреплены с помощью фитингов аэродинамические стабилизаторы. В сухих отсеках размещены приборы системы управления полётом ракеты, телеметрии и автоматики двигательной установки, источники энергоснабжения этих систем. По внешней поверхности корпуса ракеты проложены кабельные стволы и пневматические магистрали, закрытые гаргротами.

5 мая 1957 г. первую ракету Р-12 в головном сборочном цехе завода №586 погрузили в вагон и в начале лета 1957 года специальный эшелон с новым «изделием» прибыл на полигон Капустин Яр. Пролетев две тысячи километров, ракета попала в гору Мунлу в Центральном Казахстане. В сентябре 1958 года состоялся показ ракетной техники членам ЦК КПСС и советского правительства. Его начали с запуска ракет Р-12. Пуски прошел успешно. 4 марта 1959 года боевой ракетный комплекс наземного базирования с БРСД Р-12 был принят на вооружение и начато его серийное производство.


Успех днепропетровских ракетостроителей оказался настолько очевиден, что в июле 1959 года Днепропетровск посетил сам Хрущёв. «В нашей стране производство ракет поставлено на конвейер. Недавно я был на одном заводе и видел, как там ракеты выходят, точно сосиски из автомата!» ,  –  заявил он после этой поездки. Однако одной этой фразой Никита Сергеевич случайно или нарочно уничтожил многолетнюю работу комитета госбезопасности страны по сокрытию местонахождения крупнейшего ракетного завода.

15 мая 1960 года Р-12 встала на боевое дежурство в четырёх полках, дислоцированных в Белоруссии и Латвии. По нормативам, во избежание поражения сразу двух ракет в случае ядерного удара, позиции Р-12 должны были быть разнесены на несколько десятков километров.

Р-12 на параде

В июне 1961 года советское Правительство приняло решение впервые провести пуски ракет Р-12 со штатными ядерными головными частями с целью определения их фактической мощности и эффективности. На ракеты были установлены термоядерные боевые части с мегатонным тротиловым эквивалентом, но на испытаниях  использовались боеголовки мощностью в 300 кТ и даже 1,2 кТ.
Ракета Р-12 доставлялась к старту в незаправленном состоянии. Для ее запуска применялся несколько модифицированный стартовый стол ракеты Р-5М. После проведения вертикализации и прицеливания путем поворота ракеты вместе со стартовым столом в нужном направлении, начиналась заправка компонентами топлива и сжатыми газами. Общее время подготовки к пуску составляло около трех часов и зависело от уровня обученности боевого расчета.

Экземпляр Р-12 выставлен в историческом комплексе Ла-Кабанья в Гаване

 

В 1962 году в условиях строжайшей секретнотнтости ракеты Р-12 были доставлены на Кубу, где для них советским военным персоналом возводились стартовые площадки. Американская разведка не смогла их обнаружить своевременно. Только через месяц после прибытия на остров трех ракетных полков американский самолет воздушной разведки U-2 смог сфотографировать стартовые площадки и ракеты, что вызвало большое беспокойство в Пентагоне, а затем и президента Джона Ф. Кеннеди. К концу октября примерно половина из 36 доставленных на остров ракет Р-12 была готова к заправке горючим, окислителем и стыковке с ядерными головными частями. Из-за морской блокады берегов Кубы ракеты Р-14 на остров не прибыли. Именно в это время лидеры СССР и США пришли к выводу, что конфликт надо разрешить мирным путем. В ходе переговоров стороны договорились убрать советские БРСД с Кубы, а американские изымались из Турции и Европы.

В целях повышения стойкости ракеты к поражающим фактором ядерного взрыва было принято решение о разработке модификации Р-12 для шахтной пусковой установки. 2 сентября 1959 года на полигоне Капустин Яр, впервые в мире, ракета стартовала из ШПУ. Первыми на боевое дежурство с ракетным комплексом с ракетой Р-12У заступил в январе 1963 года (ещё до официального приёма РК на вооружение) 3-й ракетный дивизион 79 рп (г. Плунге), 15 июля 1963 года, одновременно с Р-14У и Р-16У, на вооружение была принята ракета Р-12У (индекс 8К63У) шахтного базирования (РК «Двина»).С 1976 года ракеты Р-12 и Р-12У начали сниматься с вооружения и заменяться на подвижные грунтовые комплексы «Пионер» .

К 1987 году у нас оставалось ещё 149 ракет. Все они Р-12 подверглись уничтожению по договору РСМД. Последняя ракета была уничтожена 23 мая 1990 года на базе «Лесная» в Брестской области.

Памятник Разрядке в виде ракеты Р-12 в Барановичах



Смотрите по теме:

РСД-10 «Пионер», он же SS-20
Р-11ФМ - первая морская баллистическая ракета
Р-21ФМ - первая морская баллистическая ракета с подводным стартом

 

Auto Web Pinger