Пехотная рота царской армии

 
<

Состав и штатная численность русской пехотной роты

Строевая рота

Пехотная рота царской армии по штату, утверждённому 6 мая 1910 года, состояла из четырёх взводов, каждый из которых состоял из четырёх отделений. В каждом из отделений было по одному младшему унтер-офицеру, командовавшему этим отделением, и по 11 нижних чинов. Вопрос о том, кто командовал взводом, офицер или унтер-офицер, часто дискутируется на различных военно-исторических форумах. По умолчанию взводом командовал старший унтер-офицер. Однако если взводу ставилась самостоятельная задача, в командование таким взводом вступал один из младших обер-офицеров роты – подпоручик или поручик. Дело в том, что при имеющихся в роте четырёх взводах, обер-офицеров, то есть, офицеров, имеющих чин от подпоручика до капитана включительно, по штату полагалось тоже четверо. Один из них – капитан или штабс-капитан   – командовал ротой (штабс-капитаны командовали нестроевыми или неполными ротами), один числился старшим обер-офицером и исполнял обязанности заместителя командира роты. В бою он, как правило, назначался начальником резерва. Двое же младших обер-офицеров по умолчанию ничем не командовали – их назначали командовать временными подразделениями – полуротами – или взводами, если таковым ставилась самостоятельная задача. Однако исполнение поручиком или подпоручиком обязанностей командира взвода было временным и оканчивалось с момента выполнения взводом поставленной задачи.
Кроме четырёх взводов в роте имелось то, что сегодня назвали бы управлением. В него входили трое упомянутых офицера – старший обер-офицер (поручик или, реже, штабс-капитан) и двое младших обер-офицеров – поручики или подпоручики; ротный фельдфебель, выполнявший обязанности, аналогичные обязанностям нынешнего старшине роты; один каптенармус; 1 горнист, 1 линейный сигналист, 6 барабанщиков; 7 носильщиков, 2 кашевара, 2 кухрабочих и 1 вольноопределяющийся. Кроме того, ни в один из взводов не входили четверо денщиков, полагавшихся каждому из офицеров.
Таким образом, штатная численность роты составляла 226 человек.
Штатная численность взвода – 49 человек, включая командира.
Штатная численность отделения – 12 человек, включая командира.

 

Нестроевая рота

В каждом полку имелась одна нестроевая рота. В каждой из них состояло по два офицера –  1 ротный командир и 1 младший офицер, 1 фельдфебель, 4 каптенармуса, 1 помощник каптенармуса (младший унтер-офицер), 10 писарей, 23 фельдшера, 1 надзиратель больных, 6 лазаретных служителей, 1 церковник, 1 закройщик и 1 спаровщик, 26 мастеровых (из них 1 слесарь и кузнец  –  для пулеметной команды); нестроевых: 1 старшего разряда (литограф), 45 младшего разряда (1 помощник литографа, 4 кашевара, 10 человек прислуги в офицерском собрании, 6 рабочих по кухне и при собрании, 24 погонщиков скота и мясников); обозных: 5 старших унтер-офицеров, 1 помощник старшего унтер-офицера (ефрейтор); обозных рядовых в полковом обозе: 8  –  к парным патронным повозкам, 43  –  к одноконным повозкам (16  –  к патронным, 4  –  к аптекарским, 2  –  к повозкам с телефонным имуществом, 21  –  к хозяйственным), 26  –  к парным повозкам образца 1884 г., 8  –  к лазаретным линейкам, 17  –  к походным кухням пехотного образца, 1  –  к походной кухне кавалерийского образца, 8  –  к запасным лошадям; обозных рядовых в обозе пулеметной команды: 7  –  к одноконным хозяйственным двуколкам, 1  –  к походной кухне парной кавалерийского образца, 1  –  к запасной лошади; 2 денщика.

Таким образом, штатная численность нестроевой роты составляла 251 человек.

 

Пулемётная команда

Помимо пехотной роты в русских пехотных полках было ещё одно подразделение ротного уровня – пулемётная команда. Пулемётная команда входила непосредственно  в состав полка и подчинялась его командиру, но могла прполностью или по частям придаваться батальонам и даже ротам. В ней по штату имелись командир, 3 обер-офицера – один старший и двое младших, 1 фельдфебель, 2 взводных унтер-офицера, 2 пулемётных унтер-офицера, 1 каптенармус, 6 младших пулемётных унтер-офицеров, 8 ефрейторов-наводчиков; 8 запасных наводчиков, 24 подносчика патронов, 16 рядовых при пулемётных двуколках, 8 ездовых к пулемётным двуколкам, 8 ездовых к патронным двуколкам, 3 рядовых к заводным лошадям, 2 кашевара, 2 рабочих на кухне; 4 денщика.
Таким образом, штатная численность пулемётной команды составляла 99 человек. Вся эта сотня обслуживала лишь восемь пулемётов.

Часть пулемётной команды 303-го Сенненского полка

Schuetzenkompanie – пехотная рота Вермахта
Мотострелковый батальон армии РФ

 

 

Рейтинг@Mail.ru