Рейтинг@Mail.ru

Операция «Вихрь»

 

4 ноября 1956 года войсками под командованием Конева начался штурм Будапешта

 
Маршал Советского Союза Иван Степанович Конев

23 октября 1956 года в Венгерской Народной Республике (венг. Magyar Népköztársaság) начался Венгерский Фашистский Мятеж: подстрекаемые и руководимые анло-американскими агентами венгерские националисты из правящей Венгерской партии трудящихся (ВПТ), сомкнувшись с бывшими хортистами и салашистами, подняли мятеж с целью уничтожить народно-демократический строй, ликвидировать революционные завоевания трудящихся и восстановить в Венгрии старые фашистские порядки.

Бывшие хортистские и салашистские офицеры и уголовники переодеваются в форму офицеров госбезопасности и, разъезжая по адресам деятелей культуры и искусства, уничтожают тех, кто хоть в какой-то степени был приверженцем существующего режима или распространял доброе слово о русских, русской истории и культуре. Полковник Пал Малетер, получив приказ от министра обороны Иштвана Баты навести порядок в казармах Килиана и разгромить мятежников в переулке Корвин, берет пять танков из венгерского танкового полка и переходит на сторону мятежников. Одновременно он сообщает в Министерство обороны, что ведет тяжелые бои, и требует боеприпасов, оружия и продовольствия, которые он тут же переправляет мятежникам.

Первое же оружие повстанцы получили прямо из американского посольства: 25 октября 1956 года из его ворот выехал грузовик с дипломатическими номерами, и подъехал по проспекту Юлле к площади у кинотеатра Corvin Mozi. Задний борт грузовика отвалился и говорящая по-венгерски машинистка американского посольства начала раздавать митингующим пистолеты-пулемёты ППШ из числа захваченных у немцев в конце войны на складах советских трофеев.

Освобождённый мятежниками из тюрьмы кардинал Миндзенти стал идейным вдохновителем Мятежа. 3 ноября он выступил по радио с призывом выйти из Варшавского договора и присоединиться к НАТО. После разгома мятежа он укрылся в американском посольстве, где прожил 15 лет. По просьбе папы Павла VI его в 1971 году выпустили в Вену, где он и помер в 1975.

В стране быстро наступил хаос. Прервалось железнодорожное сообщение, прекратили работу аэропорты, закрылись лавки, магазины и банки. Фашисты и бывшие коммунисты рыскали по улицам, отлавливая сотрудников госбезопасности. Их узнавали по знаменитым жёлтым ботинкам, разрывали на части или вешали за ноги, порой кастрировали. Пойманных партийных руководителей огромными гвоздями прибивали к полам, вложив в их руки портреты Ленина. Доставалось и простым гражданам, заподозренных в симпатиях к русским. Как и на современной Украине, для борьбы с недовольными восстановленным фашистским режимом была создана национальная гвардия. Возглавил тот самый бывший офицер хортистской армии Бела Кирай, ставший в Венгерской Народной армии генерал-майором, но уличённый в шпионаже и приговорённый к пожизненному заключению, а потом выпущенный из тюрьмы после начала мятежа.
Руководство восстанием осуществлялось из Мюнхена посредством радио Свободная Европа. С некоторыми крупными вооруженными группами Свободная Европа поддерживала прямую радиосвязь. Так, с бандой из переулка Корвин ежедневно проводилось два сеанса связи: в 23 часа Свободная Европа передавала свои директивы и указания, а в 1 час ночи работала на прием информации мятежников.

15-летняя еврейская девочка Эрика Корнелия Селеш (Блюменфельд), отец которой был убит салашистами за принадлежность к евреям, была активной пионеркой, но под влиянием вражеской пропаганды примкнула к фашистам и была убита на баррикадах 8 ноября 1956 года.

В отличие от Эрики Селеш, Каталина Стикер (слева) пошла на баррикады чтобы отомстить русским за отца-художника, повешенного за гениталии брянскими партизанами за те зверства, что его подчинённые обливали водой на морозе жителей русских деревень, чтобы этот художник рисовал с натуры ледяные статуи. В 1959 года Каталина Стикер была расстреляна по приговору народного суда. Её подельница Марии Винтер (справа) получила пожизненный срок, но в 1970 году власти ВНР под давлением Запада вынуждены были её отпустить. Эта сука жива до сих пор и до недавнего времени даже заседала в парламенте, призывая там к казням бывших коммунистов.

События показали, что активное участие в этой авантюре бывших хортистов вело к возрождению в Венгрии фашизма и создавало прямую угрозу нашему Отечеству и всему социалистическому лагерю. Нельзя было забывать и о том, что в минувшей войне хортистская Венгрия выступала против нашей родины вместе с гитлеровской Германией.
В соответствии с просьбой правительства Венгерской Народной Республики на основе заключённого между странами социалистического лагеря Варшавского договора, обязывающего нас принимать "согласованные меры, необходимые для укрепления их обороноспособности, с тем чтобы оградить мирный труд их народов, гарантировать неприкосновенность их границ и территорий и обеспечить защиту от возможной агрессии", советские войска были вынуждены предпринять военные действия против мятежников.

В этой обстановке группа коммунистов, оставшихся верными просоветской ориентации, 3 ноября 1956 сформировала революционное рабоче-крестьянское правительство во главе с Яношем Кадаром. Оно-то и попросило официальной помощи у советских войск.

 Танк ИС-3 старшего лейтенанта Филатова из 33-й гвардейской механизированной дивизии. В 1956 году Филатов брал Будапешт вторично – в 1945 году он, будучи тогда ещё сержантом, брал этот город в ходе Будапештской операции.

 

 
Янош Кадар

Задача подавления мятежа возлагалась на Особый корпус. Всего в операции «Вихрь» участвовало более 15 танковых, механизированных, стрелковых и авиадивизий, 7-я и 31-я воздушно-десантные дивизии, железнодорожная бригада общей численностью более 60 тысяч человек. На их вооружении имелось свыше 3000 танков. В этих войсках преобладали более современные Т-54. По плану операции «Вихрь» особый корпус в составе 2 гв. мд генерал-майора С. В. Лебедева, 33 гв. мд генерал-майора Г. А. Обатурова и 128 гв. сд полковника Н. А. Горбунова должен был по сигналу «Гром», используя октябрьский боевой опыт и знание города, овладеть мостами через Дунай, горой Геллерт и Будайской крепостью, зданиями парламента, ЦК ВПТ, министерства обороны, управления полиции, занять вокзалы Нюгати и Келети, площадь Москвы, штаб сопротивления в кинотеатре «Корвин», радиостанцию «Кошут». Для захвата этих объектов во всех дивизиях были созданы спецотряды в составе батальона пехоты, им были приданы 150 десантников на бронетранспортёрах, усиленные 10–12 танками. В этих отрядах находились ответственные работники органов госбезопасности: генерал-майор К. Е. Гребенник, назначенный позднее военным комендантом города, генерал-майор П. И. Зырянов, знаменитый советский нелегал А. М. Коротков. Им предстояло организовать захват и арест членов правительства Имре Надя и руководителей мятежа.

Дивизиям предстояло решать следующие задачи:
2-й гвардейской механизированной дивизии – захватить северо-восточную и центральную часть Будапешта, овладеть мостами через реку Дунай, зданиями Парламента, ЦК ВПТ, Министерства обороны, вокзалом Нюгати, управлением полиции и блокировать военные городки венгерских частей, не допустить подхода восставших в Будапешт по дорогам с севера и востока;
33-й гвардейской механизированной дивизий – осуществить захват юго-восточной и центральной частей Будапешта, овладеть мостами через реку Дунай, Центральной телефонной станцией, опорным пунктом «Корвин», вокзалом Келети, радиостанцией «Кошут», заводом «Чепель», Арсеналом, блокировать казармы венгерских воинских частей и не допустить подхода восставших в Будапешт по дорогам с юго-востока;

128-й гвардейской стрелковой дивизии – захватить западную часть Будапешта, овладеть Центральным командным пунктом ПВО, площадью Москвы, горой Геллерт и крепостью, блокировать казармы и не допустить подхода венгерских повстанцев к городу с запада.
Для захвата важнейших объектов во всех дивизиях были созданы по одному-два специальных передовых отряда в составе батальона пехоты, а также от 100 до 150 десантников на бронетранспортерах, усиленных 10–12 танками.
4 ноября  операция «Вихрь» началась. Были захвачены основные объекты в Будапеште, члены правительства Имре Надя укрылись в югославском посольстве. Однако отряды венгерской национальной гвардии и отдельные армейские подразделения продолжали оказывать сопротивление советским войскам. Советские войска наносили артиллерийские удары по очагам сопротивления и проводили последующие зачистки силами пехоты при поддержке танков.
К 8.30 десантники 108-го гвардейского парашютно-десантного полка во взаимодействии с 37-м танковым полком 2-й гвардейской механизированной дивизии захватили 13 генералов и около 300 офицеров Министерства обороны и доставили их в ставку генерала армии Малинина. Управление венгерскими вооруженными силами было окончательно парализовано.

128-я гвардейская стрелковая дивизия полковника Н.А. Горбунова действиями передовых отрядов в западной части города к 7 часам овладела аэродромом Будаерш, захватив при этом 22 самолета, а также казармы школы связи, и разоружила механизированный полк 7-й механизированной дивизии, пытавшейся оказать сопротивление.
Несмотря на полное советское превосходство в силах и средствах, венгерские повстанцы по-прежнему препятствовали их продвижению. Вскоре после 8 часов утра будапештское радио последний раз вышло в эфир и обратилось к писателям и ученым мира с призывом помочь венгерскому народу. Но к тому времени советские танковые части уже завершали прорыв обороны Будапешта и заняли мосты через Дунай, Парламент и телефонную станцию.

Для быстрейшего разгрома вооруженных отрядов в Будапеште по указанию маршала Конева в состав Особого корпуса дополнительно поступили два танковых полка (100 тп 31тд и 128 тсп 66 гв. сд), 80-й и 381-й парашютно-десантные полки 7 и 31 гв. вдд, стрелковый полк, механизированный полк, артиллерийский полк, а также два дивизиона тяжелой минометной и реактивной бригад.

  

 Наш майор, убитый в Будапеште


Особенно ожесточенные бои, как и предполагалось, развернулись за кинотеатр «Корвина», площадь Москвы, здание Парламента, королевский дворец. Бок о бок с советскими войсками действовали гусары Кадара (Kádár-huszárok) – добровольческие отряды коммунистов и членов Союза Трудящейся Молодёжи Венгрии, одетых в фуфайки, по-венгерски pufajkások. Теперь некоторые даже утверждают, что традиция называть ватниками всех, кто настроен русофильски, пошла с тех времён.

К полудню 5 ноября в столице остался фактически один сильный узел сопротивления в переулке Корвин. Для его подавления было привлечено 11 артиллерийских дивизионов, имевших в своем составе около 170 орудий и минометов, а также несколько десятков танков. К вечеру сопротивление повстанцев не только в переулке, но и во всем квартале прекратилось.
В течение 6 ноября советская группировка войск в Будапеште продолжала выполнять задачи по уничтожению отдельных вооруженных групп и пунктов сопротивления. Бои продолжались вплоть до вечера вторника, 6 ноября.

Несмотря на упорное сопротивление мятежников, 7 ноября части дивизии генерала Г.И. Обатурова овладели радиостанцией "Кошут". В районе пристани частями 2-й гвардейской механизированной дивизии были захвачены катера Дунайской флотилии. Полки 128-й гвардейской стрелковой дивизии штурмовали Королевскую крепость и дворец Хорти на Замковой Горе. В районе крепости действовало более 1000 человек, при их захвате было изъято 350 автоматов, столько же винтовок, несколько минометов, большое количество пистолетов и гранат.

7 ноября 1956 года Янош Кадар прибыл в Будапешт вслед за советскими войсками, а на следующий день в 5:05 утра объявил о переходе всей власти в стране к возглавляемому им Революционному рабоче-крестьянскому правительству.

 Кадар, заняв посты премьер-министра и лидера Венгерской социалистической рабочей партии, созданной взамен бывшей ВПТ, объявил 15 пунктов своей программы, которые предусматривали сохранение социалистического и демократического характера Венгерского государства, сохранение его суверенитета, прекращение уличных боёв и восстановление порядка, повышение жизненного уровня населения, пересмотр пятилетнего плана в интересах трудящихся, борьбу с бюрократией, развитие венгерских традиций и культуры, а также близкое сотрудничество с остальными социалистическими государствами, сохранение советского контингента в 200 тысяч военнослужащих.

В боях погибло около 2500 повстанцев и 720 советских военнослужащих. В число убитых венгров входят и сторонники народной власти, убитые мятежниками, а также в ходе столкновений между различными группировками повстанцев.

Бывший премьер-министр Имре Надь в тюрьме в ожидании заслуженной виселицы

Чтобы подобные события не повторились, в числе прочего было решено поспособствовать открытию в Венгрии новых заводов и тем самым избежать безработицы, создающей благоприятную почву для социального недовольства. Одним из таких заводов и стало  предприятие, носившее название Ikarus. Это предприятие стало крупнейшим в Европе производителем автобусов, а Икарусы бегали не только по Венгрии и СССР, но и по всем странам социализма.

За операцию «Вихрь» звание Героя Советского Союза было присвоено 25 советским военнослужащим. 13 из них получили это звание посмертно.

В ночь на 2 мая 2007 года могила Яноша Кадара, а также урна его жены были вскрыты, останки похищены. На склепе, находящемся рядом с могилой Кадара, была оставлена надпись: «Убийце и предателю нет места в святой земле!».


Смотрите по теме:

Венгерский Фашистский Мятеж
Женевская капитуляция Хрущёва

Американцы держали Хрущёва на крючке