С-16 – истребитель Сикорского

<

первый истребитель русской конструкции

 

С-16 Эскадры Воздушных Кораблей

 

Игорь Иванович СикорскийПроект самолёта С-16 был разработан Игорем Ивановичем Сикорским в октябре 1914 года. Постройка трех опытных образцов началась в мастерских Воздухоплавательного отделения АО РБВЗ в Петрограде в ноябре 1914 г. Первый из них, имевший заводской №154, был готов в январе 1915 г.

В тот момент в истории русской авиации произошло важное событие, оказавшее решающее влияние на ход работы Воздухоплавательного отделения АО РБВЗ и творческую деятельность И.И. Сикорского. В декабре 1914 г. приказом Государя Императора Николая II была создана Эскадра воздушных кораблей (ЭВК) – первое в мире соединение стратегической авиации. На станции Яблона к северу от Варшавы были сосредоточены все построенные «муромцы». Во главе Эскадры стал председатель Правления АО РБВЗ М.В. Шидловский. С целью создания эффективного боевого соединения, обеспечения действий воздушных кораблей и подготовки летного состава они начали собирать в Эскадру со всех фронтов легкие самолеты производства АО РБВЗ, а также летчиков, способных на них летать.

Эксплуатация первых трёх экземпляров С-16 началась летом 1915 г. В основном они использовались для тренировки летчиков. В целом отзывы о С-16 были очень хорошие. Самолет был легок в управлении. Его летно-технические характеристики вполне соответствовали требованиям начала 1915 г. Особенно отмечалась хорошая скорость полета – до 144 км/ч. Вероятно она достигалась при тренировочных полетах с одним летчиком На борту, так как официально считалось, что при полной заявленной нагрузке 225 кг скорость равна 125,5 км/ч. Неплохой признавалась и скороподъемность: 1000 м за 4 мин.

Конструкция самолёта С-16

Самолет С-16 представлял собой небольшой одностоечный одномоторный биплан классической схемы с расположенным впереди двигателем, ферменным расчалочным фюзеляжем с открытой одно – двухместной кабиной, трехопорным шасси с задним костылем и хвостовым оперением обычного типа. Крылья имели сравнительно большую площадь. Верхнее крыло с поперечным V имело вынос, его размах был больше, чем у нижнего.

Верхнее крыло крепилось к фюзеляжу посредством четырех стоек и расстыковывалось на две половины, каждая из которых имела по 15 нервюр. Половины нижнего крыла имели по 10 нервюр. Концы крыльев были слегка загнуты вверх и назад для повышения устойчивости самолета. Разнос крыльев составлял около полутора метров.

Элероны сравнительно большой площади располагались только на верхнем крыле. Они занимали по длине девять крайних нервюр в концах крыла и имели передний закругленный  лонжерон из орегонской сосны.

Первый серийный С-16Переднюю часть фюзеляжа составляла прочная стальная подмоторная рама, к которой спереди крепился двигатель, а сзади пристыковывались на болтах лонжероны фюзеляжа. Снизу к подмоторной раме крепились передние стойки шасси.

Первая деревянная рама имела самые мощные стойки и поперечины и предназначалась для крепления задней рамы вала двигателя.

Хвостовое оперение – киль, стабилизатор, рули высоты и направления – имело каркас из тонкостенных стальных труб, обтянутый полотном. Рули снабжались пустотелыми латунными рычажками для крепления тросов управления. Левый и правый рули высоты были независимы друг от друга. Стабилизатор лежал на фюзеляже, каждая его половина имела по два трубчатых подкоса.

Система управления самолёта С-16

Управление самолетом осуществлялось при помощи установленного на штанге алюминиевого литого штурвального колеса с цепью, на котором крепился прерыватель тока, и латунных ножных педалей. Слева и справа от пилота было удобно размещено управление силовой установкой. Оно включало: кран для бензина, сектор газа и кран для перевода бензина на «зимний» жиклер. Там же размещался указатель числа оборотов двигателя. Ручной насос для перекачивания бензина из нижнего запасного бака в основной был прикреплен к левой ножке сидения пилота или к левому борту.

Двигатель самолёта С-16

Le

Первоначально предполагалось установить на С-16 отечественный «Калеп-80» мощностью 85 л.с. Однако из-за эвакуации из Риги рижского завода «Мотор» производство мотора было прекращено. Пришлось устанавливать менее мощные и более тяжёлые (118 кг против 87) моторы Le Rhône 9C. При 105-милиметровом диаметре цилиндра и 140-мллиметровом ходе поршня этот девятицилиндровый ротативный двигатель имел рабочий объём равный 10910 куб. см и 4,8-кратную степень сжатия. Мощность при 1200 об/мин составляла 80 л.с.  В результате снижения мощности и увеличения веса скорость самолёта снизилась до 135 км/ч.

Начиная с 210-го экземпляра, на самолёт стали устанавливать   девятицилиндровый ротативный одноклапанный двигатель «Гном-моносупап – 00». Слово «одноклапанный» отражало особенность конструкции мотора – функции всасывающего и выхлопного клапанов были объединены в одном клапане. Бензин же подавался в цилиндр через головку поршня. Двигатель развивал мощность 100 л.с., но весил 135 кг. Скорость самолёта с таким двигателем составила 153 км/ч.

Вооружение самолёта С-16

Пулемет Кольт с синхронизаторомПулемет «Виккерс» был установлен с левой стороны от сидения пилота поверх капота. Желоб для пулеметной ленты проходил сбоку снаружи фюзеляжа. Барабан с лентой стоял у летчика в ногах. Спусковой механизм пулемета посредством системы рычажков был связан с эксцентриком, приводимым во вращение червяком, насаженным на конец длинного стального стержня, другой конец которого через шарнир Гука был соединен с валом масляной помпы мотора. Помпа приводилась в действие при помощи шестерен от вращающегося двигателя. Эксцентрик, периодически нажимая на рычажки, регулировал частоту выстрелов пулемета. Таким образом обеспечивалась синхронизация. Стрельбу мог производить как сам летчик, так и сидящий у него за спиной летнаб.

В тире была опробована установка «Виккерса» с моторами «Рон» и «Гном». Уже тогда обнаружилась сложность регулировки эксцентрика и всей системы, но за отсутствием других образцов синхронизаторов «приспособление» Лаврова было установлено на С-1бсер.

В январе 1916 г. Авиа-Балт после соответствующею заказа ГВТУ переделал синхронизатор Лаврова под более распространенный в России пулемет «Кольт». Этот пулемет из-за особенностей своей конструкции устанавливался на С-16 справа от сидения пилота. Вариант вооружения С-16 облегченной модификацией русскою «Максима» осуществлен не был.

Боевое применение самолёта С-16

Всередине апреля 1916 г. первый русский истребительный авиаотряд перебазировался на аэродром близ галицийского местечка Яблонов и приступил к боевым действиям, Первое боевое крещение как авиаотряда, так и состоявшего на его вооружении истребителя С-16, произошло 15 апреля. В этот день, в четыре часа пополудни, подпоручик Орлов весте с сосвоим летнабом корнетом Липским впервые поднялись на С-16 № 204 на перехват неприятельских аэропланов. Противника а отогнали, но из-за плохой работы двигателя пришлось вскоре вернуться на аэродром. На следующий день Орлов вновь вылетел на № 204 на перехват вражеского разведчика вместе с летнабом  прапорщиком Квасниковым, а другие летчики отряда совершили первые пробные полеты на № 201 и 202.

17 и 18 апреля экипаж Орлова и Липского вновь вступал и воздушный бой с австрийскими летчиками. В первый день из-за неполадок с синхронизатором пришлось прекратить атаку и вернуться на аэродром, но на следующий день экипаж добился успеха. Вылетев по вызову с земли на перехват противника, экипаж обнаружил его над облаками на высоте свыше двух тысяч метров и обстрелял. Вражеский разведчик не выдержал атаки и, прячась в облаках, ушел на свою территорию, В тот оке день успешно перехватил вражеский самолет и заставил уйти восвояси экипаж Бычкова и Квасникова. 20 апреля в перехвате самолетов противника, летящих на высоте 1500 м, одновременно участвовали все три С-16.

Первый же результативный воздушный бой состоялся 20 апреля 1916 года.  В тот день прапорщик Юрий Владимирович Гильшер, вылетев без летнаба,  сбил австрийский самолёт. выпустив по нему 120 пуль из Виккерса.

Начиная с апреля 1917 года, С-16 начали списывать за ветхостью. Если к началу 1917 года в Эскадре Воздушных Кораблей находилось в эксплуатации 115 самолетов С-16, то в канун октябрьской революции в летном состоянии их оставалось шесть. В феврале 1918 года они достались вступившим на Украину австро-германским войскам. В апреле немцы передали трофеи войскам гетмана Скоропадского. В 1919 году самолёты достались Красной армии, но часть лётчиков перелетела к белым. Один С-16 попал в 1-й Кубанский казачий авиационный отряд, где служил ветеран Эскадры Воздушных Кораблей есаул В. Я. Лобов. Впоследствии этот самолёт был перебазирован в Крым, а после ухода оттуда войск Врангеля был включен в состав авиашколы в Севастополе.

 

Вернуться на страницу русских истребителей

<

span> Смотрите также: 

История московского трамвая Мультфильм "Гостья из Будущего-2"

Без пакта Молотова-Риббентропа обойтись было нельзя

< Золотые запасы стран мира

< Золотовалютные резервы стран мира

< Нужен ли России золотой рубль?

< Как разбогатела Америка

< Рейтинг стран мира по численности вооружённых сил

< Кто и как продавал Аляску

< Почему мы проиграли Холодную войну

< Тайна реформы 1961 года

< Как остановить вырождение нации

Почему в 1944 году депортировали чеченцев и ингушей

< В какой стране пьют больше всех?

< В какой стране больше всего убийств?

<  Как жил русский рабочий до революции?

< Чему равен советский рубль в нынешних деньгах

< Что Россия экспортирует и что импортирует

Первый в мире автомат и его изобретатель

Советские цены на автомобили и мотоциклы в рублях и зарплатах

 

 

 

 

span  < span>

 

 

Рейтинг@Mail.ru