Рейтинг@Mail.ru

Битва в Заливе Свиней

17-19 апреля 1961 года кубинские войска разгромили высадившихся на Острове Свободы американских наёмников.

В перовой половине XIX столетия все испанские колонии в Америке получили независимость, и лишь Куба продолжала оставаться частью Испанской Империи. Сравнительно легко расставшись со странами Латинской Америки, испанская корона никак не хотела отпускать от себя Кубу. Следствием этого стало длительное противостояние, которое вылилось в три освободительные войны, получившие названия Десятилетняя война (1868-1878), Малая война (1879-1880), Кубинская война за независимость (1895-1898).
10 декабря 1898 года по Парижскому мирному договору Испания навсегда оставляла Кубу, Однако, избавившись от испанского владычества, Куба оказалась под пятой американцев, и первые 60 лет своей формальной независимости Куба была страной, всецело зависящей от Соединённых штатов. У власти, сменяя друг друга, стояли марионеточные режимы, позволявшие американцам грабить страну и ее население. Но 1 января 1959 года, после 25 месяцев партизанской борьбы, кубинские патриоты во главе с адвокатом Фиделем Кастро свергли проамериканский коллаборационистский режим Фульхенсио Батисты. В контексте холодной войны администрация США считала, что кубинская революция таила в себе серьезную опасность не только из-за близкого расположения к США острова Свободы, но также из-за того, что революция на Кубе могла бы служить примером для других стран Латинской Америки. А когда Фидель объявил о национализации крупных предприятий и банков, в основном принадлежавших американцам, США ввели экономические санкции.
Этим они не ограничились и стали готовить мятеж в армии. Заговор возглавил бывший соратник Фиделя Убер Матос.


Убер Матос (Huber Matos) и Фидель Кастро поначалу были соратниками. В самом начале партизанской войны Матос, живший тогда в Коста-Рике, поставлял повстанцам оружие от коста-риканского президента Хосе Фигуероса, а в разгар революционных боёв сам прибыл на Кубу на частном самолёте и присоединился к повстанцам. 8 августа 1958 года Кастро наградил Матоса командиром 9-й колонны, а после победы дал ему в управление провинцию Камагуэй.

Находясь на посту губернатора и командующего вооруженными силами провинции Камагуэй, Матос поменял практически всех должностных лиц, и поставив на их посты преданных себе лично людей, быстро оброс коррупционной сетью и стал обирать местное население. От населения пошли жалобы, и смещение Матоса стало вопросом времени, и тогда Матос быстро перекрасился под антикоммуниста, чтобы представить себя не простым коррупционером, а борцом за демократические ценности. Матоса приметили црушники, и под их руководством Матос начал подготовку контрреволюционного мятежа. всех офицеров в казармах полка и вел проработку последних деталей. Однако 21 октября 1959 года в провинцию, не имея при себе ни оружия, ни охраны.
неожиданно прибыл сам Фидель. О прибытии Фиделя было объявлено по радио. В считанные часы в назначенном месте собрались десятки тысяч жителей города Камагуэя. Фидель обратился к ним с краткой речью, сказав, что в провинции зреет заговор, возглавляемый Убером Матосом, засевшим в казармах и что он прибыл, чтобы сорвать контрреволюционную вылазку. Фидель пригласил следовать за собой всех, кому дорога судьбы революции. Фидель пошел впереди безоружной толпы прямо по направлению к казармам. Когда шествие подошло к воротам военного городка, те оказались запертыми на замок. Фидель, отличавшийся недюжинной физической силой, так пнул по воротам, что замок слетел и ворота распахнулись. Часовые оторопело отошли в сторону, и вся масса народа влилась в помещение казармы. Заговорщики не посмели оказать никакого сопротивления. Убер Матос и его основные сообщники были арестованы и отправлены в Гавану, а Фидель прямо с балкона казармы обратился с речью к сопровождавшим его гражданам Камагуэя. Заговор был сорван. Матос был приговорён ревтрибуналом к 20 годам лишения свободы. Он отбыл этот срок полностью и в 1979 году был выслан с Кубы в Венесуэлу. Некоторое время жил в Каракасе, затем переехал в Коста-Рику, а потом уехал в Майами, где умер в 2014 году в 95-летнем возрасте.
Однако американцы, ещё не знавшие о провале мятежа, подняли в воздух Б-26, который вторгся в воздушное пространство Кубы и начал разбрасывать подрывные листовки с призывом к восстанию. Через неделю, 28 октября, американские ВВС сбили личный самолёт Фиделя Кастро, полагая, что Фидель находился на его борту. В катастрофе самолёта Сессна-310 погибли личный пилот Фиделя Кастро Лусиано Фариньяс и один из его ближайших соратников Камило Сьенфуэгос.


Камило Сьенфуэгос Горриаран (Camilo Cienfuegos Gorriarán) был одной из ключевых фигур Кубинской Революции. Единственный выходец из рабочего класса среди революционного руководства он был очень популярен в народе. Совместно с Фиделем и Раулем Кастро и Эрнесто Че Геварой Сьенфуэгос организовал и возглавил партизанскую борьбу в горах Сьерра-Маэстра. После победы Сьенфуэгос был назначен командующим вооружёнными силами революции. Именно он арестовывал Матоса и конвоировал его в Гавану. В день своей гибеди Сьенфуэгос летел на самолёте Фиделя из Камагуэя в Гавану. В это время в воздухе уже барражировала пара Мустангов, взлетевших с пуэрториканского аэродрома Агуадилья. Получив сведения о взлёте самолёта Фиделя, они атаковали его над морем.

 

В ответ на это Фидель официально объявил о социалистическом пути развития Кубы. После такого заявления владельцы игорных и публичных домов начали массово эмигрировать в США, сколачивая там мафиозные структуры, а 4 февраля 1960 года в Гавану на открытие советской выставки по приглашению правительства Кубы прибыл Анастас Иванович Микоян. В результате переговоров, состоявшихся между ним и Фиделем Кастро, было подписано соглашение, по которому СССР покупал 5 млн. тонн сахара в течение 1960-1964 гг. по мировым ценам, причем 20 процентов оплачивал твердой валютой, а остальные – советскими товарами. Одновременно СССР предоставил Кубе заём размером в 100 миллионов долларов на 12 лет под 2,5 процента годовых. Кроме того, СССР выразил готовность предоставить необходимую техническую помощь в строительстве и реконструкции предприятий. В ответ на это 17 марта президент США Эйзенхауэр принял секретное решение о том, чтобы предоставить возможность кубинской контрреволюционной эмиграции создавать воинские формирования, проходить подготовку и экипироваться за счет особых фондов США. Речь шла уже о подготовке под эгидой ЦРУ наёмной армии вторжения. Центральноамериканские страны и база Гуантанамо становятся местом для подготовки и заброски на территорию Кубы бандитских формирований.
Подготовка проходила в полной секретности, по словам самого Эйзенхауэра, каждый црушник был должен готов поклясться, что он ничего об этом не слышал. Общее руководство операцией (получившей кодовое наименование операция «Плутон») осуществлял директор ЦРУ Аллен Даллес. Ответственным за разработку и реализацию операции являлся генерал Ричард М. Бисселл, занимавший должность заместителя директора ЦРУ по планированию. Для размещения и подготовки кубинских наёмников были созданы семь военных лагерей в отдалённых районах на Тихоокеанском побережье Гватемалы. Гватемальский диктатор Идигорас Фуэнтес предоставил ЦРУ право пользоваться аэродромом «Rayo Base». Свою базу в порту Пуэрто-Кабесас предоставила и Никарагуа, которой тогда правил диктатор Луис Самоса. Общая численность «бригады 2506» составляла около 2680 человек. Каждому участнику присваивался определенный номер, однако нумерация личного состава начиналась с 2000 с целью создать впечатление, что участвующих во вторжении на Кубу больше, чем их было на самом деле. В бригаду помимо эмигрантов включались также испаноязычные военнослужащие различных американских спецподразделений.
20 января 1961 года в должность президента США вступил Джон Кеннеди, а уже 22 января состоялось первое заседание нового кабинета США, на котором было решено осуществить вторжение на Кубу не позднее весны 1961 года.
3 февраля 1961 года Пентагон специальной докладной запиской представил президенту Кеннеди свои предложения на предстоящую операцию по вторжению. Документ был подписан тогдашним председателем комитета начальников штабов генералом Л. Лемнитцером. Первоначально планом операции, получившей название «Тринидад», предусматривалась высадка бригады на южном побережье Кубы, в районе города Тринидад, но 22 марта принимается решение высадить бригаду в заливе Кочинос, в 180 км западнее Тринидада. Менялись и сроки начала агрессии. Сначала это было 5 апреля, затем 10 апреля и, наконец, 17 апреля 1961 года.
В ходе подготовки агрессии с ноября I960 по апрель 1961 года между президентом США, руководителями Пентагона, ЦРУ и главарями кубинских контрреволюционеров было проведено двенадцать совещаний, на которых уточнялись детали операции по вторжению на Кубу. Важнейшим из них явилось совещание 4 апреля 1961 года. В нем участвовали президент США Дж. Кеннеди, государственный секретарь Д. Раек, министр обороны Р. Макнамара, министр финансов Д. Диллон, помощник государственного секретаря по странам Латинской Америки Т. Мани, помощник министра обороны П. Нитце, директор ЦРУ Ал. Даллес, председатель комитета начальников штабов Л. Лемпитцер, сенатор У. Фулбрайт и три специальных советника президента по Латинской Америке.
Высадке бригады должны были предшествовать бомбовые удары американской авиации по аэродромам в Гаване и других городах. Планировалось 24 бомбардировщиками В-26 нанести два удара: один – за два дня до вторжения и второй – утром в день высадки десанта. Считалось, что этого будет достаточно для уничтожения военно-воздушных сил Кубы, которые, по данным Пентагона, имели некомплект материальной части и специалистов. Для прикрытия бомбардировочной авиации выделялись истребители с американского авианосца «Эссекс». Десант намечалось высадить под прикрытием двух эсминцев военно-морского флота США. Кроме того, другие американские военные корабли должны были крейсировать у берегов Кубы. Для переброски наемников на Кубу выделялись семь транспортов, которые должны были заблаговременно совершить переход из Нового Орлеана в Пуэрто-Кабесас и сосредоточиться там в готовности к принятию десанта
Закрепившись на клочке кубинской территории, десантники должны были сформировать временное правительство и обратиться за помощью к США. После этого американцы должны были начать открытую военную интервенцию.
Десантироваться было решено на пляже Плайя Хирон в Заливе Свиней. Дата высадки была назначена в ночь с 16 на 17 апреля. До этого двое суток американская авиация бомбила кубинские аэродромы и места расположения кубинских войск, не зная, что казармы пусты, а танки и самолёты уже заменены макетами. Из 24 самолётов кубинских ВВС американцам удалось уничтожить всего лишь две машины.


С рассветом кубинская правительственная авиация, которую американцы не смогли уничтожить бомбардировками, нанесла несколько ударов по силам высадки и смогла потопить четыре транспорта эмигрантов, в том числе «Хьюстон», на котором находился в полном составе пехотный батальон «Рио-Эскондидо», транспортировавший большую часть боеприпасов и тяжёлого вооружения бригады 2506. Этот транспорт четырьмя ракетами, выпущенными с самолёта Hawker Sea Fury, потопил тридцативосьмилетний капитан кубинских ВВС Энрике Каррерас Рохас,  прозванный Дед, так как среди кубинских пилотов он был самым старшим по возрасту. В этом же вылете Дед сбил и американский B-26 . К середине дня 17 апреля наступление десантников было остановлено превосходящими силами правительства Кубы.

Около трех часов ночи 19 апреля американцы предприняли последнюю попытку организовать воздушную поддержку десанту: с аэродрома Пуэрто-Кабесас  поднялись в воздух четыре B-26. Над заливом Кочинос они должны были появиться в 6.30 утра, когда истребители сопровождения уже прибудут в район боев. Но при планировании операции произошла очередная накладка: большие начальники из ЦРУ и штаба ВМФ забыли о разнице в часовых поясах. В итоге последний вылет бомбардировщиков состоялся на два часа раньше, чем истребителей, и закончился форменным разгромом. Оказать какую-либо помощь бригаде 2506 B-26 просто не успели – на них накинулись оба T-33A – единственные реактивные истребители революционных ВВС Кубы.


T-33A революционных вооружённых сил Кубы

 

Два американских B-26 были сбиты мгновенно, третий оторвался от преследования и высыпал бомбы на помещение сахарного завода «Аустралиа», где находился штаб высадившейся бригады, но был сбит зенитчиками. Четвертый бомбардировщик был поврежден в воздушном бою, сбросил бомбы в залив, но до базы все-таки не дотянул и упал в море. Во время боя один из американских летчиков кричал по радио: «Нас атакуют МИГи!». В дальнейшем эта информация породила легенду об участии советских самолетов в отражении агрессии.

Утром 19 апреля после 30-минутной артиллерийской подготовки кубинские войска перешли в наступление, и к обеду бригада 2506 капитулировала. Потери контрреволюционеров составили 82 человека убитыми и 1197 пленными.
В апреле 1962 года над пленными интервентами был проведен судебный процесс, и в декабре они были выданы в США в обмен на партию медикаментов и продовольствия на сумму 53 миллиона долларов.


Hawker Sea Fury капитана Энрике Каррераса, потопившего транспорт «Хьюстон».



Пленные боевики из бригады 2506.