Рейтинг@Mail.ru

Иван Грозный

 

Иван Грозный, который запомнился тем, что «Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал...», в годы, предшествовавшие развалу Союза, подвергся злобным атакам клеветников России, да и все другие народы его до сих пор ненавидят. Татары называют его Явыз Иван, англосаксы, которым он вообще ничего плохого не сделал, дали ему прозвище Ivan the Terrible, а финны именуют его Iivana Julma, то есть, Иван Жестокий. Однако русский народ должен им по праву гордиться, так как До Ивана Грозного будущая Россия была конгломератом феодальных княжеств, который грабили и разоряли все, кому не лень, и итогом правления первого русского царя стало то, что Россия стала Россией.

3 декабря 1533 года в подмосковном селе Воробьёво от заражения крови, вызванного обычным фурункулом, умирал  Василий III. Перед смертью он вызвал митрополита Даниила, нескольких бояр и просил их признать наследником престола трёхлетнего сына Ивана. Так великим князем московским и всея Руси стал Иван IV Васильевич, которого впоследствии назовут Иваном Грозным.

В первой трети XVI века  сформировавшееся при Иване III централизованное русское государство было зажато со всех сторон своими геополитическим противниками. С Запада наседал Литва, на Юге набирало силу Крымское ханство, а на Востоке на месте рухнувшей орды своё государство образовали казанские татары.

Вторая четверть XVI столетия была временем погодных катаклизмов. С конца мая до середины августа 1525 года продолжалась страшная засуха, в результате которой была потеряна большая часть урожая. Поэтому в 1526 году в русских городах хлеб был дорог: «...на Москве четверть по шти (шести) алтын, а на Вологде и по иным городам по двадцать алтын и более, а на Тотьме купили четверть по рублю». «...глад велик зело, множество людей маломощных з голоду мерло», – писали летописи. В 1528 году помимо того, что весной отмечались страшные наводнения, 22 сентября выпал снег слоем «две пяди» и лежал полтора месяца. Летом 1529 года лили сильные дожди, дули бури, гремели страшные грозы. Порывами ветра срывало верхи многих церквей, сносило с основания хоромы. В 1530 году бушевали пожары в Москве, Холмогорах, Вильно, Нижнем Новгороде и других городах России. Пожары в Коломне, Нижнем Новгороде, Костроме и Великом Новгороде произошли в 1531 году, а в 1531 наступило «великое бездождие». Иссякли источники и ручьи, колодцы и болота. Множество скота погибло в селах «от жажды водные». Горели леса и мхи. Во многих местах выгорели целые села. Было темно от дыма: «...яко солнечного сияния на облаце не видети от дымного помрачения». Ситуация напоминала аномальные 1972, 1992, 2002 и 2010 годы, когда горели торфяники, но такие события в наше время стали возможными лишь благодаря намеренному осушению торфяных болот в хозяйственных целях, но тогда, чтобы болота просохли настолько, что торфяники загорелись, засуха должна была быть поистине катастрофической. В 1534 году Нашествие вредителей: «...пришла саранча... и поела жито, и ярыну, и траву». В том же году раннее растаивание снега погубило озимые. В 1535 году жаркие засушливые годы сменились морозными. Страшные зимы после долгой весны сменяло холодное дождливое лето и посевы гнили на корню.

Вдобавок к погодным аномалиям неисчислимые бедствия добавляли татарские набеги. В августе 1533 года 40-тысячная крымско-татарская орда под предводительством царевичей Ислам-Гирея и Сафа-Гирея вторглась на южные московские владения. В мае 1534 года азовские татары совместно с крымцами совершили набег на рязанские окраины. В бою на реке Проне русские воеводы разгромили противника. 50 татар было взято в плен и отправлено в Москву. В 1535 году набег крымских татар под руководством Чамаш-мурзы на Рязанскую землю, закончился гибелью всего 15-тысячного татарского отряда. В 1536 году весной и летом крымские татары и азовцы совершили небольшие набеги на белевские и рязанские места. В 1537 году состоялся новый набег татар на тульские и одоевские уезды. В бою с ними погиб князь Василий Верига-Волконский. В 1541 году начался большой поход крымских татар на Москву, с трудом остановленный у Оки русскими войсками. В декабре 1544 года царевич Имин-Гирей выжег окрестности Белёва и Одоева, пленив многих жителей. В 1547 году 5-тысячный крымско-ногайский отряд Касай-мурзы разграбил рязанские земли до реки Вожи. Именно в таких условиях формироваллись характер и политические взгляды первого русского царя.

Иван был первым сыном Василия III и его второй жены Елены Глинской, которая была наполовину сербского и наполовину русского происхождения, будучи дочерью князя Василия Львовича Глинского и Анны Стефановны Якшич, дочери сербского воеводы.

Великим князем Иван Васильевич, прозванный впоследствии Грозным, стал  в 1533 году в трёхлетнем возрасте после того, как го 54-летний отец Василий III умер от заражения крови. Регентшей стала его 25-летняя мать Елена Глинская, от имени которой Московией правил её любовник Иван Фёдорович Овчина Телепенев-Оболенский. В 1538 году Елена была отравлена боярами Шуйскими. На седьмой день после её смерти были арестованы её любовник и его сестра  Аграфена, бывшая нянькой малолетнего государя. Няньку постриги в монашки, а Телепнёва уморили голодом в темнице. После этого началось олигархическое правление, сопровождавшееся борьбой боярских группировок. Сторонник централизованного правления Митрополит Даниил был отправлен в Иосифо-Волоцкий монастырь, а Мищурина «бояре казнили… не любя того, что он стоял за великого князя дела». Будущего царя с младшим братом Юрием «начали воспитывать как чужеземцев или последних бедняков», вплоть до лишений в одежде и пище.

19 марта 1542 года на митрополичий престол был возведён митрополит Макарий, ставший союзником отстранённого от власти юного наследника. Митрополиту удалось собрать вокруг Ивана верных людей, и 29 декабре 1543 года Шуйские были свергнуты: «Иванъ Васильевичъ всеа Русїи, не мога терпѣ́ти что́ боѧре безчи́нїе и҆ самовольства чинѧтъ безъ великого кнѧ́зѧ велѣ́нїѧ свои́мъ совѣ́томъ є҆диномы́сленныхъ свои́хъ советниковъ мно́гїѧ и҆ мно́гїе непра́вды землѣ́ оу҆чини́ша въ государеве мла́дости и҆ вели́кїй государь велелъ поимати первово совѣ́тника и҆́хъ кнѧ́зѧ А҆ндре́ѧ Шуйского и велелъ є҆го́ преда́ти псаремъ». Глава боярской клики Андрей Шуйский был убит псарями и отдан на съедение собакам. Чтобы понять, почему Иван поступил со своим политическим противником именно так, следует вспомнить господствовавшие тогда суеверия. Смерти в те времена особо никто не боялся. Не боялись её и бояре-узурпаторы, каждый из которых был и умелым воином, и храбрым военачальником, и в борьбе за власть они рисковали не только свободой, но и жизнью, но помимо смерти существовало ещё и посмертное поругание трупа, которое не давало душе упокоиться и обрекало её на вечные мытарства. Увидев, что делает малолетний Иван со своими противниками, «... начали боѧре ѿ госуда́рѧ стра́хъ и҆мѣ́ти». Однако до самостоятельного правления Ивану было ещё далеко: место Шуйских заняли Глинские – родственники его матери.

В 1547 году «генварѧ въ ѕ҃і де́нь въ недѣ́лю вѣнча́нъ бы́сть на царьство Руское благовѣ́рный вели́кїй кнѧ́зь Иванъ Васильевичъ всеа Русїи пресвещеннымъ Мака́рїемъ».  Новый титул позволял занять существенно иную позицию в дипломатических сношениях с Западной Европой. Великокняжеский титул переводился как «великий герцог», а титул «царь» в иерархии стоял наравне с титулом императора. 3 февраля молодой царь вступает в брак с Анастасией Романовой, которую выбрал из большого количества претенденток, свезённых со всей Руси Женитьба на неровне была плохо воспринята боярами. Например, князь Семён Лобанов-Ростовский обвинил Ивана Васильевича в том, что «насъ всѣ́хъ государь не жалуетъ вели́кихъ родѡ́въ бесчеститъ а приближа́етъ къ себѣ̀ млады́хъ люде́й а на́съ и҆́ми тѣсни́тъ».

В июне 1547 Москву охватил великий пожар: 24 июня, в разгар сильной бури загорелась Арбатская улица с церкви Возрождения. В течение двух дней огнём полыхали Арбат и Кремль, Китай-город, Тверская, Дмитровка и Мясницкая. В городе было обнаружено более 1700 обгорелых трупов. Пожар перерос в народное восстание, под прикрытием которого Глинские попытались низложить государя.

В ответ на это Иван IV отстранил от власти последнюю сильную боярскую группировку князей Глинских и создал новое правительство, руководящее  положение в котором заняли митрополит Макарий, родственники жены Иван IV Захарьины, Алексей Адашев и протопоп Силъвестр. Политика этого правительства, известного под именем Избранной рады, нашла своё выражение в многочисленных реформах 50-х гг. 16 века:  налоговой, военной (среди прочего создано стрелецкое войско), созданию приказов (будущих министерств).

В 1549 году был созван первый Земский собор — съезд представителей основных сословий России, а в 1550 был издан новый Судебник

Проводимые реформы создали в стране централизованное государство, и если до Ивана Грозного будущая Россия была конгломератом феодальных княжеств, который грабили и разоряли все, кому не лень, то итогом правления первого русского царя стало то, что Россия стала Россией.

Россия до Ивана Грозного....

... и после него.

Иван Грозный также является создателем первого на Руси постоянного войска. 1 октября 1550 года царь издал Приговор «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей», который заложил основы первого постоянного войска на Руси, имевшего признаки регулярной армии. Именно в этот день в настоящее время отмечается День Сухопутных войск России.

Деятельность Ивана Грозного была неразрывно связана с укреплением Русского централизованного государства. Она имела большое прогрессивное историческое значение, ибо «только страна, объединенная в единое централизованное государство, может рассчитывать на возможность серьезного культурно-хозяйственного роста, на возможность утверждения своей независимости.

Укрепление централизованного государства происходило в напряжённой борьбе с феодальной боярской аристократией, которая стремилась сохранить выгодный ей политический строй феодальной раздроблённости. Феодальная аристократия опиралась в этой борьбе на свою экономическую мощь, обусловленную наличием крупных родовых вотчинных владении. В результате энергичной деятельности Ивана Грозного был нанесён сокрушительный удар пережиткам феодальной раздробленности.

Немаловажным стало и то, что  Россия при Иване Грозном расширила свою территорию, овладев Волгой на всём её протяжении, что позволило русским купцам плавать в Персию и торговать со странами Средней Азии. Однако не всё задуманное царём Иваном удалось осуществить в период своего правления. Так, России как воздух был нужен выход к морю, но земли Прибалтики ещё в 13-м веке прибрали к рукам немецкие рыцари. Начав Ливонскую войну, Иван Грозный покончил с Ливонским Орденом, но один враг сменился другим: два главных ненавистника России Литва и Польша перед лицом растущей мощи нашей державы объединились в единое государство Речь Посполитую. В войну против нас вступила и Швеция.. Отвлечением русских войск в Прибалтику пользовались и татары, систематически разорявшие южнорусские земли. Немалую роль в военных поражениях сыграло и предательство Аднрея Курбского и переход его на сторону врага вместе с войском. Избранный при содействии турецкого султана на польский престол семиградский воевода Стефан Баторий в 1379 начал походы с целью захвата западных районов России. В это время шведы захватили важный для русских торговый порт Нарву. В 1581 Баторий осадил Псков, но героические защитники города сумели отразить нападение полчищ врага, что вынудило Батория пойти на мирные переговоры. Россия была вынуждена уступить Прибалтику полякам, и дело Присоединение Прибалтики к России осуществилось лишь в 18-м веке.
В начале 1560-х гг. усилились трения царя с боярами. Россия терпела неудачи в Ливонской войне и борьбе с Крымом. Царь подозревал бояр в измене, в 1560 г. разогнал Избранную раду, а в 1564 г. ввёл опричнину — режим, при котором частью страны Иван Грозный управлял без ведома Боярской Думы. Опричнина стала средством борьбы с остатками феодальной раздробленности, с боярским произволом и своеволием. Если говорить современными терминами, то правильнее было бы сказать, что она была предназначена для борьбы с коррупцией и сепаратизмом. Однако Опричнина была в большей степени орудием государственной реформы, чем простым полицейским средством пресечения и предупреждения государственных преступлений правительства Ивана Грозного с аристократией встречала сочувствие народа. Вопреки басням советских историков о большом масштабе репрессий, достоверные источники точно называют количество казненных в 2170 человек, в то время как в Англии в царствование Елизаветы число английских бедняков, казненных за попрошайничество простиралось до 19 тысяч. Значительная часть этого списка это зарвавшиеся чиновники, вздумавшие творить произвол на местах и поплатившиеся за это.
Выдуманы и сведения о том, что опричные войска были неэффективны в военном отношении. Наоборот, войска под командованием опричного воеводы Дмитрия Хворостина показали высокую боевую эффективность не только в битвах с татарами, но и в сражениях с европейцами.
Так, в 1564 году Хворостин одержал победу над крымцами, возвращавшимися с добычей из-под Калуги и освободил всех ими плененных . В 1566 году войско крымского хана прорвалось к Болхову. Направленные против крымцев земские воеводы Щенятев и Шереметев с поставленной задачей не справились. Лишь приход рати, возглавляемой опричными воеводами Телятевским, Дмитрием и Андреем Хворостиниными, позволил одолеть неприятеля. В 1570 году при очередном походе крымского хана на Московское княжество крымские «загоны» проникли в Каширский уезд. 21 мая 1570 года за Зарайском. Хворостинин и Львов разгромили один из «загонов» и освободили многих пленников, но в 1571 году во время очередного набега крымцы сожгли Москву. В 1572 году Д. И. Хворостинин командовал Передовым полком русского войска при последнем походе крымского хана на Москву.
Этот поход закончился уничтожением крымско-турецкого войска в Битве при Молодях. В 1579 году Хворостинин нанес поражение литовско-ливонским войскам около Ржева. В 1581 году в решающее наступление против русских перешли шведы. Закрепившись в Нарве и Ивангороде, они захватили пограничные крепости Ям и Копорьеи. Однако в феврале 1582 года Передовой полк русской рати под командованием Дмитрия Хворостинина и думного дворянина Безнина у села Лямицы в Водской пятине атаковал начавшие новое наступление шведские войска. Потерпев поражение, противник вынужден был поспешно отойти в Нарву. Уже после смерти Ивана Грозного, в 1590 году, Хворостинин во главе русских войск разбил четырёхтысячное шведское войско под начальством генерала Густава Банера близ Нарвы. А чего стóит подвиг Малюты Скуратова, лично возглавившего штурм крепости Вайсенштайн, первым взобравшегося на стену и при этом погибшего! Так что утверждения о том, что опричники были трусами и неумелыми воинами, всего лишь миф, перешедший в закоренелое заблуждение.

Неизбежность введения Опричнины, её объективная необходимость диктовались тем, что в борьбе против централизованного государства князья и бояре не останавливались ни перед какими средствами, вплоть до попытки выдачи Ивана Грозного польскому королю, как это обнаружилось после раскрытия в 1567 году грандиозного боярского заговора во главе с князем Владимиром Старицким. Прогрессивное войско опричников сыграло большую роль в ликвидации экономической и политической мощи боярства, искоренении пережитков феодальной раздроблённости и укреплении Русского централизованного государства.
В 1570 г. Иван Грозный разгромил Новгород, бывший центром западничества и поддерживавший сепаратизм удельных князей, которые намеревались в условиях продолжающейся Ливонской войны предаться польскому королю Сигизмунду II Августу

В 1575 году власть от Ивана Грозного перешла, к счастью, ненадолго, к татарскому хану Саин-Булату. Дело в том, что после взятия Казани и Астрахани и включения их в состав России, татарскую знать и их челядь начали переселять в Москву, чтобы те не подняли восстание на родине. В результате татар в Москве стало почти столько же, сколько и русских.  В тот время, когда оба русских войска – и Земское, и Опричное – были на Ливонской войне и осаждали Пёрнов, татары подняли на Москве мятеж и, взяв в заложники и его старшего сына Ивана Грозного Ивана Ивановича, посадили на престол Саин-Булата, более известного как Симеон Бекбулатович. Через 11 месяцев хан ответным русским восстанием был смещён, сослан в Тверь, а вскоре пострижен в монахи и умер в Кирилло-Белозерском монастыре под именем Стефана.

Иван Грозный был женат восемь раз, но в отличие от своего старшего современника Генриха VIII, жён своих не казнил, а всего лишь отправлял в монастырь.

Тяжёлые обстоятельства личной жизни, обстановка ожесточённой и вероломной борьбы со стороны боярства наложили отпечаток на характер Ивана Грозного, которому стали свойственны вспыльчивость и острая раздражительность. Считается, что во время одной из таких вспышек Иван Грозный нанёс смертельный удар своему сыну Ивану, смерть которого потом тяжело переживал. Однако в последнее время выясняется. что старший сын Ивана Грозного Иван умер совсем не от черепно-мозговой травмы, а от инфекционного заболевания.


 

полный список всех русских царей и императоров

Читать подробнее об Иване Грозном →

Читать об Елизавете I →


 

Почему татаро-монголы не пошли на Новгород

Ледовое побоище
Куликовская битва
Невская битва
Стояние на реке Угре
Монгольское нашествие на Русь
Татаро-монгольское иго