Рейтинг@Mail.ru

Образование Русского централизованного государства

В XIII-XV столетиях русский народ жил в тяжелейших условиях. С запада нас пыталась поработить Литва, а с востока постоянные набеги совершали сменяющие друг друга ордынские ханы. междоусобные войны вели между собой и князья, что также не способствовало улучшению жизни на Руси. Население Руси по сравнению с домонгольским периодом значительно сократилось, а многие области полностью обезлюдели, и этот процесс продолжался. К середине XIV столетия перед нами возникла альтернатива: либо мы объединимся, либо погибнем.

По всей логике вещей центром объединения Руси должен был стать Новгород. Экономическим центром Руси ор был ещё в домонгольский период, и, не пострадав от нашествия Батыя, своё экономическое могущество не только сохранил, но и преумножил. Новгород был единственным русским государством, выпускавшим свои деньги, и эти деньги ходили по той части Руси, которая не попала под власть Литвы. Но если в Новгороде было то, что могло объединить Русь, то там не было того, кто мог бы это сделать – там не было князя. Точнее, князь там был, но он обладал лишь полномочиями главнокомандующего, в то время как гражданская администрация находилась в руках посадника, который избирался на срок в один, а позднее, с 1417 года, на шесть месяцев.

Такое положение и поспособствовало тому, что Русь объединила Москва. В 1363 году, когда Московское княжество при Дмитрии Ивановиче, ещё не ставшем Донским, стало именоваться Великим, всё княжество в основном помещалось в пределах нынешнего МКАДа. На западе от него уже за Дорогомиловской слободой, начиналось Звенигородское княжество, на севере, за Клязьмой, то есть, за административной границей нынешнего Молжаниновкого района Москвы, начиналось Дмитровское княжество, на юге, за рекой Котловкой, протекающей в нынешнем районе Черёмушки, начиналось княжество Серпуховское, на востоке с Московским княжеством граничило Переславское княжество, а на юго-востоке – Рязанское. При этом Московское княжество за сто лет своего существования, то есть с того момента, когда оно в 1263 году было выделено в удел сыну Александра Невского Даниилу, сильно уменьшилось, так как умирая, князья раздавали подвластные территории сыновьям по частям. Так, упомянутое выше Серпуховское княжество образовалось после того, как знаменитый Иван Калита передал Серпухов в удел младшему сыну Андрею, а Звенигородское княжество после того, как тот же Иван Данилович пожаловал его сыну Ивану – будущему Ивану II Красному. Однако после Куликовской битвы русские княжества, до этого беспрестанно делившиеся и мельчавшие, стали объединяться, и объединялись они, входя в состав Великого княжества Московского. После смерти Дмитрия Донского его сыновья, хотя и получали уделы, должны были подписать между собой договор, в котором обязывались почитать старшего из братьев, правившего на Москве, как отца. Так поступили Андрей Дмитриевич – князь Можайский, Пётр Дмитриевич – князь Дмитровскийи Константин Дмитриевич – князь Угличский. Таким образом, уделы превращались из самостоятельных государств в административно-территориальные единицы. Однако входили и подчинялись в первые сто лет далеко не все. Даже третий сын Дмитрия Донского Юрий Дмитриевич, правивший Звенигородским княжеством, написал в своём экземпляре договора, что будет почитать великого князя лишь как старшего брата. Что уж говорить о князьях Твери или Рязани, князья которых тоже считали себя Великими да о посадниках Новгорода, Пскова и Хлынова, где не князья правили городом, а город князем.

Тем не менее, Московское княжество продолжало расти. Росло оно первое время не столько за счёт военных побед, сколько за счёт покупок. Так, в 1392 году, через три года после смерти Дмитрия Донского, его старший сын Василий I совершил первое приобретение, выкупив Нижний Новгород у городецкого князя Бориса Константиновича. Впоследствии он купил Муром, Тарусу, Мещёру и сам Городец, оставив Бориса Константиновича вообще без удела. Сын Бориса Иван по прозвищу Тугой Лук пытался в 1414 году вернуть Нижний военной силой, но тот самый Юрий Дмитриевич изгнал его оттуда, и через два года Иван со своим братом Даниилом явились с повинной к московскому князю Василию I.

Важным этапом в централизации России стало закрепление обычая наследования от отца к сыну. Дело в том, что в домонгольской Руси действовал лествичный порядок престолонаследия: престол наследовал не сын, а младший брат князя. Мужья старших сестёр имели преимущество перед младшими братьями, а за неимением родного брата престол мог унаследовать и двоюродный. Это, во-первых, было одной из причин того, что князья, чтобы обеспечить будущее сыновей, начали ещё при своей жизни выделять им уделы, а во-вторых, допускало возможность разного толкования обычая, что и приводило к вооружённой борьбе за престол  –  не только великокняжеский, но и удельный.

На Москве престол лествичным  способом унаследовал сначала Иван Калита, получивший его от брата Юрия, который и так умирал бездетным, потом Иван Красный, получивший престол от брата Семёна Гордого, вместе с которым от эпидемии умерли и сыновья. Сын Дмитрия Донского Василий I получил отцовский престол лишь в обмен на обещание своему двоюродному дяде Владимиру Андреевичу Храброму не посягать на независимость Серпуховского княжества. После же смерти Василия I на престол под регентством матери взошёл его сын Василий Васильевич. Положение 10-летнего Василия II было шатким, и мать Софья Витовтовна обратилась за поддержкой к своему отцу – Великому князю Литовскому Витовту, вследствие которой права её сына на московский престол признали Тверское, Рязанское и Пронское княжества. Не признал этих прав лишь тот самый Юрий Дмитриевич, который в своё время отказался почитать старшего брата как отца.

Лишь в 1428 году, когда на стороне Василия выступили  младшие сыновья Дмитрия Донского Пётр и Константин, Юрий Дмитриевич формально согласился почитать 13-летнего племянника как отца, но в том же году умер Дмитровский князь Пётр Дитриевич, и Юрий заявил права на Дмитровское княжество. Княжество оно всё-таки досталось Василию II, от имени которого тогда фактически правили его 39-летний бездетный дядя Константин Дмитриевич, князь Углицкий.

В 1429 году Константин ходил войной на татар и вернулся из похода с богатой добычей. К этому времени Русь уже практически не зависела от Орды. Наоборот, на ордынском престоле попеременно оказывались ставленники то ставленники то одного, то другого русского князя. Гораздо бóльшую опасность представляла тогда Литва, главной внешнеполитической целью которой было накрыть все русские земли литовской короной. Правда поднимали голову двое опасных потоков Орды Крым и Казань.

Тем не менее, война за московский престол всё-таки началась. Началась она вскоре после смерти Витовта, формально считавшегося регентом при малолетнем Василии II.

8 февраля 1433 года на свадьбе уже 18-летнего князя  Софья Витовтовна публично сорвала с одного из сыновей Юрия Дмитриевича Василия Юрьевича Косого золотой пояс, якобы украденный в прошлом у Дмитрия Донского.

Скандал на свадьбе Василия II

Сыновья Юрия Дмитриевича Дмитрий Шемяка и Василий Косой, хлопнув дверью уехали со свадьбы к отцу, княжившему в Галиче – центре Галицкого княжества, принадлежащего Юрию наряду со Звенигородским. По пути к отцу братья разграбили принадлежащий Василию Ярославль. Юрий Дмитриевич выступил на стороне сыновей, 25 апреля 1433 года разгромил войско великого князя на берегу Клязьмы, и захватив Москву, объявил великим князем себя. Не забыл он и поверженного племянника, дав ему в удел Коломенское княжество. Однако московские бояре начали потихоньку переезжать в Коломну к Василию II. Неожиданно для отца, к двоюродному брату переехали и Василий Косой с Дмитрием Шемякой, а вслед за этим в Коломну ушли все великокняжеские полки.

В конце концов, Юрий был вынужден вернуть престол племяннику. Вернул он престол ненадолго: собрав новое войско и заключив союз с Великим князем Рязанским Иваном Федоровичем, Юрий вновь пошёл на Москву и 20 марта 1434 года разбил войска племянника на реке Могзе. Василий бежал в Новгород, куда прибыл 1 апреля, а Юрий после недельной осады 31 марта взял Москву. Тщетно Василий пытался найти поддержку в соседних княжествах. Не нашёл он её ни в Новгороде, ни в Твери, ни даже в Нижнем. Приютила его лишь Кострома.

тем временем Юрий начал укреплять свою власть не только на Москве. В противовес Новгороду он выпустил собственную монету с изображением своего небесного покровителя Георгия Победоносца.

Однако вскоре после этого, 8 июня, Юрий умер на 60-м году жизни. Перед смертью он успел раздать московские земли сыновьям: Василию Косому он завещал Звенигород, Дмитрию Шемяке — Рузу, а третьему сыну Дмитрию Меньшому Красному — Галич и Вышгород. В момент смерти Юрия оба Дмитрия Юрьевича — Шемяка и Красныйасный, которому было тогда 13 лет — находились в походе на Кострому, где на тот момент находился Василий II, и находившийся в Москве Василий Косой объявилВеликим князем себя. Однако братья отказались признать Василия Косого Великим князем. Наоборот, вместо того, чтобы воевать с двоюродным братом, они  решили посадить его обратно на московский престол. В благодарность Василий II, вернувшись на Москву, Дмитрию Шемяке получил в дополнение к Рузе Углич и Ржеву, а Дмитрий Красный — к Галичу Бежецкий Верх.

Василий Косой, забрав казну из Москвы, бежал в Новгород. Наняв там ушкуйников, он принялся грабить уделы братьев. Собрав по пути войско, состоявшее в основном из вятчан, он решил пойти на Москву, но 14 мая 1436 года был разбит в битве на реке Черёхе. 21 мая поверженный князь был доставлен в Москву, где после несложной процедуры стал из косого слепым.

 

Походы Дмитрия Шемяки  Татарские походы Походы Василия II

 

Вскоре планы по подчинению себе русских земель стало вынашивать образовавшееся в 1438 году Казанское ханство. В 1439 году хан Улуг-Мухаммед подступил к Москве и осадил её, однако через одиннадцать дней отступил, разграбив по пути Коломну и несколько других русских городов. В 1444 году хан напал на Нижегородское и Рязанское княжества, а в 1445 году разбил русские войска под Суздалем и захватил в плен самого Великого князя Василия II. Сам Василий попал в плен. Воспользовавшись этим, московский престол захватил Дмитрий Шемяка. Тем временем Улуг-Мухаммед отпустил Василия II. Узнав об этом Дмитрий Шемяка бежал в Углич, но когда в феврале 1446 года Василий II вместе с детьми отправился в Троице-Сергиев монастырь, там его и подкараулили и пленили люди Дмитрия Шемяки. В отместку за ослепление брата Шемяка ослепил Василия II, и с тех пор Великого князя стали звать Василий Тёмный. Василия Тёмного Шемяка, вновь воцарившийся на Москве, отправил в ссылку в Вологду, но на помощь свергнутому и ослеплённому князю пришли Борис Александрович, князь Тверской, Василий Ярославич, князь Боровский, приходившийся Василию шурином, и Александр Фёдорович, князь Ярославский. 25 декабря 1446 года, в отсутствие Дмитрия Шемяки князья взяли Москву. 17 февраля 1447 года Василий Тёмный торжественно въехал в Москву. Дмитрий Шемяка, находившийся с тот момент в районе Волоколамска, безуспешно пытался бороться с Василием Тёмным, но неизменно терпел поражения, потерял все свои уделы и в конце концов был 17 июля 1453 отравлен в Новгороде.

В конце своего правления Василий Тёмный ликвидировал почти все мелкие уделы внутри Великого княжества Московского, а вместо митрополита, назначенного Константинополем, поставил в 1448 году своего митрополита Иону.

На престоле Василия Тёмного сменил Иван III, бывший в последние годы правления  Василия Тёмного соправителем слепого отца. При Иван III к Москве были присоединены новые земли. Первым было ликвидировано Ярославское княжество: его последний князь Александр Фёдорович в 1463 году продал Ивану III право унаследовать княжество после его смерти. Несмотря на то, что япрославский князь умер только в 1463 году, великокняжеский наместник боярин Иван Васильевич Стрига-Оболенский был посдан в Ярославль сразу же по заключении договора, и власть Александра Фёдоровича оставалась чисто номинальной. В 1471 году, после его смерти, княжество было упразднено. После смерти брата Юрия, княжившего в Дмитрове,  Ивану III присоединил к себе Дмитров, отдав в качестве компенсации его сыновьям кое-какие мелкие уделы. В 1474 году ростовские князья продали в Ивану III права и на своё княжество.

Главным препятствием на пути централизации страны оставался Великий Новгород,  за которым стояла Литва. Мирным путём его присоединить не удалось, но потерпев 11 июля 1471 года поражение в Битве на Шелони, новгородцы 11 августа того же года подписали в селе Коростынь Коростынский мир, по которому обязалась разорвать отношения с Великим княжеством Литовским. Однако в 1477 году в Новгороде произошёл мятеж. К власти пришла пролитовская партия. Сторонники объединения с Москвой были убиты или изгнаны. 9 октября 1477 года московские войска выступили в направлении Новгорода. Новгородское войско не вышло из города. Сопротивление новгородцев возглавила вдова посадника Исаака Борецкого Марфа. 4 января 1478 года Иван III потребовал, чтобы ему отдали половину владычных и монастырских волостей и все новоторжские волости. 6 января 1478 года новгородские бояре приняли эти условия, сохранив таким образом свои вотчины. 13 января было объявлено о подчинении Новгорода Великому князю, а 15 января московские войска во главе с Иваном III вступили в город. В знак упразднения новгородского вече вечевой колокол — символ независимости Новгорода — был увезён в Москву. Марфа-посадница была увезена из Новгорода вместе с внуком и отправлена в монастырь.

В 1472 г. Иван III женился на племяннице императора Византии Софье (Зое) Палеолог и сделал гербом Руси византийского двуглавого орла, выступив таким образом в роли преемника Византии. В 1490 году в Москву прибыл ей брат Андрей, ставший после смерти отца наследником византийского престола, и передал права на престол своему зятю Ивану III.
В 1460 году в Большой Орде к правлению приступил союзник Литвы хан Ахмат. Кроме союза с Литвой хан стал искать союз и с турецким султаном Мехмедом II. В 1468 году татары Большой Орды совершили набег на Рязанское княжество и область Беспуту на правобережье Оки, а В июле 1472 года Ахмат совершил неудачный поход на Москву, в ходе которого 29 июня разрушил город Алексин. Однако в 1476 году Ахмат потребовал от Москвы возобновления выплаты дани. В 1480 году, заручившись поддержкой  Казимира IV – литовского князя и польского короля – Ахмат предпринял поход на Москву. Навстречу хану вышло московское войско, которое встретило татарскую рать на реке Угре. Началось  Стояние на реке Угре.

Стояние на реке Угре

Запасы продовольствия у татар таяли с каждым днём. Дело в том, что татары в качестве провианта использовали в основном овец, стада которых следовали за войском. Большое количество лошадей и скота в течение длительного стояния на одном месте опустошили все запасы корма в окру́ге, и войско начинало испытывать острый недостаток в фураже. Русское же войско снабжалось мукой и зерном из великокняжеских житниц.
Тем временем Иван III выделил небольшой, но очень боеспособный отряд, под командованием звенигородского воеводы, князя Василия Ноздреватого, который должен был на челнах спуститься по Оке, затем по Волге до её низовий и совершить опустошительную диверсию во владениях Ахмата. Узнав, что его глубоком тылу действует диверсионный отряд, который со дня на день может занять и его столицу. Ахмат принял решение отправиться назад в Орду, разграбив на обратном пути принадлежавший Литве Козельск. Татарское иго закончилось.

В 1481 году, после смерти бездетного брата Ивана III, удельного вологодского князя Андрея Меньшого, весь его надел перешёл к великому князю. 4 апреля 1482 года верейский князь Михаил Андреевич заключил с Иваном договор, согласно которому после его смерти к великому князю переходило Белоозеро. 
Тверское княжество князь Битве на Шелони до поры не трогал, поскольку там правил его первый тесть Борису Александрович. Не трогал он и его сына Михаила. Не трогал до тех пор, пока тот не вознамерился жениться на внучке Казимира IV и вступить в союз с главным врагом России. Тверь была взята войсками Ивана 12 сентября 1485 года. Михаил бежал в Литву, а Тверское княжество было отдано в удел сыну Ивана III Ивану Ивановичу. Отец пережил сына, и после его смерти в 1490 году Великое княжество Тверское было упразднено.
Потеряло независимость и Рязанское княжество. После смерти в 1483 году князя Василия на рязанский престол взошёл его сын, Иван Васильевич. Ещё один сын Василия, Фёдор, получил Перевитеск. Скончался Фёдор в 1503 году бездетным, оставив удел Ивану III. Так менее чем за полтора столетия из мелкого Московского княжества возникло Русское Централизованное Государство.

Ледовое побоище

Куликовская битва
Разгром Хазарского Каганата
Невская битва
Стояние на реке Угре