Рейтинг@Mail.ru

Татаро-монгольское иго

Русь и Золотая Орда

Среди смешных ответов советских школьников на уроках истории был и такой: «После нашествия Батыя на Руси наступило монголо-татарское и-го-го». Конечно, весь класс от души посмеялся над оговорившимся одноклассником, но учитель так и не не подумал объяснить четвероклассникам, что такое иго. Между тем, слово «иго», происходящее от древнеииндоевропейского yewgo, это упряжка, в которую запрягали быков, волов и другую тягловую скотину. Обозначать же татарское господство на Руси словом «иго» стали лишь в XVII веке. Как называть это иго, монгольское иго, татарское иго или  татаро-монгольское иго или монголо-татарское иго? Если термин монголо-татары, введённый в 1823 году весьма условен, то что касается ига, то здесь понятие «монголо-татарское» вполне применимо по той причине, что на первых порах оно было монгольским, и русские князья ездили порой аж в Карокорум, расположенный за 5750 километров от стольного тогда города Владимира. Однако с 1266 года Русь платила дань уже не Монгольской империи, а Золотой Орде, население которой составляли в основном татары. И хотя ханами Золотой Орды продолжали быть потомки монгола Бытыя, сами они говорили уже по-татарски, а начиная с хана Берке, ещё и исповедовали ислам. Что же представляло собой само это иго, и в чём но выражалось?

Монгольское нашествие на Русь, хотя они и сопровождалось огромными жертвами и разрушениями, не привело, однако же к установлению господства монголов над Русью, и русские княжества оставались независимыми и продолжали вести войны со шведами, немцами, и с поднимающейся Литвой. Так, в 1240 году князь Александр Ярославич разбил шведов в Невской битве, а в 1242, совместно с ополчением неразарённого Новгорода, одержал победу над немцами в Ледовом побоище.

Узнав о разгроме войска Юрия Всеволодовича в Ситской битве и гибели брата, Великий князь Ярослав Всеволодович, княживший с 1236 года в Киеве, вернулся в разрушенный Батыем Владимир.

Возвращение князя Ярослава Всеволодовича во Владимир после нашествия Батыя

Возвращение князя Ярослава Всеволодовича во Владимир после нашествия Батыя

Во Владимирскую землю постепенно возвращался народ, разбежавшийся после Бытыева нашествия. Летописи сообщали о восстановлении городов, о новом заселении сёл и деревень. Возвращение населения во Владимирское княжество происходило настолько быстро, и уже в следующем 1239 году великий князь Ярослав Всеволодович смог собрать значительные силы для похода на захваченный Литвою Смоленск.

Дело в том, что в 1239 году литовцы, обрадованные бедствием Руси, свергли смоленского князя Всеволода Мстиславича и завладели большей частью Смоленских земель. Смоленск был отбит, Всеволод Мстиславич возвращён на престол, а сын Ярослава Александр Невский женился на полоцкой княжне Александре Брячиславне. В том же году для обороны от Литвы Ярослав начал строить на реке Шелони несколько крепостей.

Однако с Литвой покончено не было. Наоборот, она продолжала захватывать русские земли и на долгие века стала главным врагом Руси. Одновременно с походом Ярослава на Смоленск в поход на Литву отправился черниговский князь Михаил Всеволодович, который незадолго до этого, воспользовавшись возвращением во Владимир Ярослава Всеволодовича, захватил киевский престол. И хотя Ярослав и Михаил были врагами, именно благодаря отвлечению литовских сил на Черниговцев  и удалось отбить Смоленск. Черниговский же поход, в котором приняли участие и галицкие князья, оказался неудачным, а двое русских князей в нём погибли. Здесь следует напомнить, что когда в Чернигов с просьбой о помощи прибыл Евпатий Коловрат с просьбой помочь в обороне Рязани, Михаил отказался предоставить помощь, так как «рязанские с ним на Калку не пошли».

Во время черниговского похода «татарове взѧша Переѩславль Рускъı», а 18 октября 1239 года татарское войско осадило Чернигов. Князь Михаил бежал в Венгрию. Однако когда татары ушли, он воротился в разрушенный Киев. Русь зажила своей обычной жизнью: князья воевали между собой за права ан то или иное княжество, а набирающая силу Литва прибирала к рукам одно княжество за другим. К середине 1240-х годов литовскому князю Миндовгу принадлежали русские города Новогрудок, Волковыск, Слоним, Здитов, а в Полоцке сидел его племянник Товтивил, который, женившись на другой дочери полоцкого князя Брячислава, после его смерти в 1242 году захватил престол в Полоцке.

Однако свои права на Киев заявил и Ярослав, на что Михаил показал ему крупный кукиш, подкреплённый военной силой Галицко-Волынского княжества и союзников-венгров. Однако когда в 1243 году Михаил отправился в Венгрию на свадьбу сына Ростислава с дочерью венгерского короля Белы IV, Ярослав захватил Киев. Поселившийся в Чернигове Михаил угрожал новым разорением Владимиро-Суздальской земли, и тогда Ярослав обратился к разорителю его земель Батыю с просьбой о посредничестве в урегулировании спора. Оба князя были вызваны в ханскую ставку, и там Михаилу,  предложили поклониться идолам. заранее зная, что для того это неприемлемо. На основании его отказа его и казнили. Так Ярослав стал «стареи всѣ́мъ кнѧ́земъ въ Русскомъ ѧ҆зы́цѣ».

В 1245 году к своим великим победам ещё одну победу прибавил Александр Невский. После того, как Литва напала на Торжок и Бежецк, князь разгромил литовцев, после чего те укрылись в Торопце. получив подкрепления из Твери и Дмитрова, князь взял Торопец, а затем, преследуя литовцев, полностью уничтожил их экспедиционный корпус у «Жижицкго озера».

Тем временем столице Монгольской империи в далёком Каракоруме умер верховный хан Угэдэй (Өгөдэ). Регентшей при малолетнем хане Гуюке стала вдова Угэдэя Турхан, иначе называемая Дөргэнэ. Фактическим же правителем страны оказался старый кидань Урту Сахал, который больше известен под китайским именем Елюй Чуцай (耶律楚材). Урту Сахал был потомком правителей киданьской империи Ляо, но в молодости начинал карьеру как китайский чиновник, а в 1218 году стал советником Чингисхана. Ссылаясь на положительный опыт эксплуатации порабощённого монголами Северного Китая, Урту Сахал предложил ввести такую же систему и для покорённых земель оросов. Вскоре на Руси была проведена перепись и начался сбор дани. Единицами обложения в городах стали дворы, а в сельской местности – соха или плуг. От дани освобождалось только духовенство, которое завоеватели старались использовать для укрепления своей власти. Известно 14 видов «ордынских тягостей», из которых главными были: «выход», или «царёва дань», налог непосредственно для монгольского хана; торговые сборы («мыт», «тамка»); извозные повинности («ям», «подводы»); содержание ханских послов («корм»); различные «дары» и «почестья» хану, его родственникам и приближённым и др. Ежегодно из русских земель уходило в виде дани огромное количество серебра. «Московский выход» составлял 5-7 тыс. рублей серебром, Новгородский выход составлял полторы тысячи. Галич платил 525 рублей, коломенское княжество – 342 рубля, Звенигородское княжество – 272 рубля, Можайск – 167 рублей. Серпуховское княжество платило 320 рублей, а Городецкое княжество выплачивало 160 рублей. Дмитровское же княжество посылало в Орду 111 рублей. Периодически собирались большие «запросы» на военные и другие нужды. Кроме того, русские князья были обязаны по приказу хана присылать воинов для участия в походах и в облавных охотах («ловитвах»). Первоначально сбором дани занимались баскаки – представители монгольского хана в завоёванных землях. В каждое княжество назначался особый баскак, а Великий баскак имел резиденцию во Владимире. Отряды, возглавляемые баскаками, располагались по городам и их ближайшим окрестностям. Баскаки были приставлены к местным правителям, которых они контролировали, строго следя, чтобы все полагающееся без задержки и утайки шло в  Каракорум в казну Великого хана.

Баскаки

В 1259 году в Каракоруме помер очередной хан Мункэ, четвёртый по счёту глава Монгольской империи. В своё время он участвовал в походе на русь и даже дошёл до Адриатики, а после смерти в 1248 году хана Гуюка и регентства его вдовы Огул-Каймыш он в 1251 году стал Великим Ханом. Однако его правление продлилось лишь восемь лет и 11 августа 1259 он умер при осаде китайского города Хэчжоу, стоявшего в те времена на месте современного Чунцина. После этого новый хан Хубилай перенёс свою столицу в Ханбалык, стоявший на месте современного Пекина, и вскоре стал не главой Монгольской империи, а простым императором простого Китая. Однако правители Улуса Джучи и Чагатайского улуса не признали Хубилая великим ханом, и Золотая Орда стала самостоятельным государством.

Практически одновременно с этим в 1262 году в Суздале вспыхнуло антимонгольское восстание, в ходе которого были перебиты местный баскак и его подручники. Восстание бушевало не только в Суздале, но и в других городах, а некоторые летописи, например, Никоновская и Устюжская, называют организатором восстания самого Александра Невского. «И прїи́де на Оу҆́стюгъ грамота ѿ Вели́каго кнѧ́зѧ Ѻлександра Ѩрославовича что тата́ръ побива́ти», – гласит Устюжская летопись. Кстати, устюжский местный баскак Буга гибели избежал, женившись на местной уроженке и приняв православие вместе  с именем Иван, а на собранные ранее у населения деньги он построил храм Иоанна Предтечи, в котором теперь находится Устюжская Кисте-Щёточная фабрика.

Новый правитель Золотой Орды мусульманин Берке, приходившийся Батыю родным братом. Новых баскаков, посланных взамен уничтоженных, он не стал обременять сбором дани, а отдал сбор налогов на откуп мусульманским купцам. Налоговый гнёт резко усилился, ведь эти купцы, называемые бесермены, от которых и пошло понятие «басурманы», стремились не только сдать план, но и оставить что-нибудь и себе. Поэтому сменивший Берке хан Менгу-Тимур стал постепенно избавляться от бесерменов, перепоручая сбор дани самим русским князьям.

Во время правления Менгу-Тимура произошёл случай, когда в 1269 году по просьбе новгородцев хан предоставил им войско владимирского баскака Иаргамана и его зятя Айдара для борьбы с немецкими рыцарями, после чего немцы заключили с Новгородом мирный договор, «ѕѣло̀ бо боѧ́хусѧ и҆ и҆́мени Татарского». Кроме того, в правление Менгу-Тимура татары принимали участие в русских походах на Литву, Кавказ и даже, в 1265 году, против Константинополя. Армия императора Михаила VIII Палеолога разбежалась, и Византия была обложена ежегодной данью.

Золотая Орда

Тем не менее, «Ордынскѩ тѧгости» истощали экономику Руси, мешали развитию товарно-денежных отношений. Однако несмотря на сбор дани, сначала монголы, а потом сменившие их татары, продолжали совершать набеги, но эти набеги часто производились в интересах тех или иных князей, а часто в них участвовали и сами князья.

В 1252 году монгольский полководец Неврюй, внук Бурундая, опустошил Переславль-Залесский и Суздаль.
В 1273 татары дважды нападали на новгородскую территорию, опустошив Вологду и Бежицу, но как и в 1238 году побоялись идти на Новгород.
В 1274 татары опустошили Смоленск.
В 1275 году произошло новое нашествие на юго-восточную Русь, в ходе которого был разграблен Курск.
В 1278 монголы разграбили Рязанское княжество.
В 1281 Войска Ковдыгая и Алчидая разграбили Муром и Переславль-Залесский, разорили окрестности Суздаля, Ростова, Владимира, Юрьев-Польского, Твери и Торжка.
В 1282 монголы вновь атаковали Владимир и Переславль-Залесский.
В 1283 монголы уничтожили Воргольск, Рыльск и Липецк.
В 1285 татарский военачальник Элторай, сын Темира, разграбил Рязань и Муром.
В 1293 татарский военачальник Дюдень пришел на Русь и разграбил 14 городов, включая Муром, Москву, Коломну, Владимир, Суздаль, Юрьев-Польский, Переславль-Залесский, Можайск, Волоколамск, Дмитров и Углич. В то же лето Тахтамир разграбил Тверское княжество и взял рабов во Владимирском княжестве.
В 1307 году татары разграбили Рязанское княжество.
В 1315 году татары разграбили Торжок в Новгородском княжестве, а также Ростов
В 1317 году татары опустошили Тверское княжество
В 1318 году татары уволили Кострому и Ростов.
В 1322 году татары опустошили Ярославль.
В 1327 Золотая Орда организовала карательную экспедицию в Тверское княжество.
В 1358, 1365, и 1373 годах году татары вновь разорили Рязанское княжество.
В 1375 году татары напали на юго-восточный пригород Нижнего Новгорода.
В 1377 и 1378 годах году татары напали на Нижегородское и Рязанское княжества.
В 1380 Дмитрий Донской победил татар в Куликовской битве.
В 1382 году, через два года после того, как Дмитрий Донской победил татар в Куликовской битве, Хан Тохтамыш сжигает Москву. Погибли десятки тысяч москвичей.
В 1391 году татары напали на Вятку.
В 1399 году татары напали на Нижний Новгород.
В 1408 году татары уволили Серпухов, а также окрестности Москвы, Переяславль, Ростов, Юрьев, Дмитров, Нижний Новгород и Галич.
В 1410 году татары разорили Владимир.
В 1415 году татары опустошили Елец.
В 1429 году татары разграбили окрестности Галича и Костромы.
В 1439 году татары опустошили окрестности Москвы и Коломны.
В 1443 году татары разграбили окраину Рязани, но были отбиты от собственно города.
В 1445 году татары напали на Нижний Новгород и Суздаль.
В 1449, 1451, 1455 и 1459 годах году татары разграбили окраины Москвы.
В 1468 году татары разграбили окрестности Галича.
В 1472 году татары сожгли город Алексин на Оке.

Официально татарское иго закончилось в 1480 году после Стояния на реке Угре, но передышка была недолгой, и в 1507 году, вскоре после смерти Великого князя Ивана III, состоялся первый поход на Русское Централизованное Государство отколовшихся от распавшейся Орды крымских татар, а с 1613 года Москва стала платить крымскому ханству ежегодную дань. Выплата этой дани была прекращена лишь в 1700 году.

Почему татаро-монголы не пошли на Новгород

Ледовое побоище
Куликовская битва
Невская битва
Стояние на реке Угре