Рейтинг@Mail.ru  

Древние славяне

Древние славяне появились на исторической арене в I тысячелетии до н.э. после распада праиндоевропейской общности. К началу нашей эры древние славяне расселились на огромном пространстве от Балтийского моря до Чёрного и от Средней Эльбы до верховьев Северского Донца. древние славяне вели осёдлый образ жизни. Они занимались земледелием и скотоводством, умели изготовлять металлические орудия, были знакомы с прядением, ткачеством, керамическим производством. Правда, гончарным кругом они не пользовались, и керамика у них была лепная. Несмотря на это, она отличалась большим разнообразием форм и тщательностью выделки.

Древние славяне, обитавшие на территории нынешней Восточной Германии, Польши и Украины, жили в селищах, состоявших из 5–20 домов. Селища располагались гнёздами по три-пять поселений на расстоянии пяти-семи километров друг от друга. Дома стояли вплотную друг к другу и не были окружены отдельными дворами. Жилища древних славян представляли собой полуземлянки прямоугольной формы площадью 9-12 квадратных метров. Вход в жилище располагался с южной стороны, а в северо-западном углу располагалась печь-каменка, служившая как для отопления, так и для приготовления пищи. Вдоль стен располагались деревянные лавки.

Та же часть древних славян, что называла себя кривичи и обитала на севере и в центре современной России, в Прибалтике и на востоке современной Белоруссии, помимо сёл имела и городища. Необходимость в строительстве городищ была вызвана тем, что кривичи жили во враждебном окружении. Враждебным это окружение стало вследствие того, что кривичи и близкие к ним вятичи и словене обладали тем, чем не обладали другие славянские племена, например, древляне. Этим богатством был скот, и на этот скот соседние племена, ещё не перешедшие от присваивающего хозяйства к производящему, стремились охотиться.

В отличие от западных славян, живших в полуземялнках, восточные славяне строили срубные избы. Помимо городищ, кривичи, вятичи и словене имели временные селища вне пределов городищ.

Древние славяне применяли подсечно-огневую систему земледелия. Основывалась она на том, что лес сначала подсекали, то есть, подрезали у деревьев кору, чтобы те высохли. На следующий год высохший лес поджигали, а семена сеяли прямо в золу, которая сама по себе была отличным удобрением. Первые три года урожай был высоким, хотя на второй и на третий год землю уже приходилось вспахивать. Затем поле бросали, и использовали его как пастбище и сенокос. Однако если соседи славян древние германцы выжигали большие площади леса, то древние славяне выпаливали лишь небольшие участки, и пока они использовали один такой участок, другой, выпаленный ранее, снова зарастал лесом.

Борона-суковатка, использовавшаяся древними славянами для взрыхления земли и заделки в почву семян.

Таким способом древние славяне выращивали полбяную пшеницу, овёс, просо, горох, ячмень и бобы. Выращивались также лук, чеснок и репа. Из полбяной пшеницы древние славяне варили кашу, которую называли словом «хлеб», и поскольку тогдашний хлеб был не печёным, а варёным, его хлебали.
Начиная с IX века до н.э. наши предки начали переходить с полбяной пшеницы на рожь, которая до этого вырастала на пшеничных полях как сорняк. Связано это было с тем, что мягкий и тёплый климат бронзового века, когда в местах нашего обитания росли абрикосы и виноград, сменился сильным похолоданием, то есть, климат на некоторое время стал таким, как сейчас. Потом, с 450-го года до н.э. началось потепление, затем снова похолодало, и в XIV – XVII веках было даже заметно холоднее, чем сейчас, но так тепло, как в бронзовом веке, не было уже никогда.
К этому периоду распада праиндоевропейской общности уже произошёл, и от нас уже отделились и армяне, и греки, и будущие римляне, но праславяне, прабалты и прагерманцы всё ещё составляли единый народ. Именно поэтому рожь по-русски называется рожью, по-староанглийски – ryġe, а по-латышски – rudzi, в то время как по-гречески и по латыни она называется, соответственно, σίκαλη и secále, а по-армянски вообще տարեկանի – тареканú.
Что же касается пшеницы, то в английском она называется wheat, что родственно слову white, то есть, белый. В староанглийском и ‘пшеница’, и ‘белый’ вообще обозначались одним и тем же словом hwǣte, и лишь в средние века h и w поменялись местами. В нашем общем древнем языке это слово звучало как кўыт. От него произошли и слово «цвет», первоначально означавшее цветок, и слово «свет». Именно словом «кўыт» и назвалась у нас пшеница в те времена, когда мы её ещё использовали. В латышском языке сохранилось слово «kvieši», а в литовском слово «kvietỹs». Дело в том, что предки нынешних балтов, судя по сохранившимся кое-где названиям мест и рек, жили гораздо южнее своего нынешнего ареала обитания, и пшеница там время от времени вызревала. Более того, с 450 года до нашей эры начался Римский климатический оптимум, и пшеница стала произрастать почти по всей Европе. Не росла она только там, где жили древние славяне. Поэтому теперь пшеница во всех славянских называется пшеницей, что в русском роднит это слово с пшеном, получаемым из проса. И то, и другое слово происходят от праиндоевропейского слова «пыш», означавшего ‘мелкий’. В английском языке его потомком является слово «piece» – кусочек.
Почему же древние славяне предпочли жить в более суровых климатических условиях? Дело в том, что помимо того, что наши предки были земледельцами, древние славяне всё ещё оставались умелыми рыболовами и соседний народ, которые мы называли чудью – тем же словом, от которого происходит и слово «чужие», называл нас лодочниками.
На древнечудском языке, потомками которого являются финский, эстонский, квенский, карельский, ижорский водский и веспский языкм, а также язык меянкиели, на котором говорят национальные меньшинства Швеции, лодка называлась вене. Словом «вене» русские до сих пор называются по-эстонски, а Россия в Финляндии называется Venäjä. Именно поэтому римские авторы, такие как Помпоний Мела, Тацит и Плиний Старший называли древних славян венедами. Манеру называть славян этим словом у чуди переняли древние германцы, которые стали называть нас wendī, а уже от них римские историки и географы переняли слово «Venedi».
Бывали времена, когда рыба была нашей основной пищей. Именно от слова «пискт», давным-давно обозначавшего рыбу, через староанглийское «fisc» произошло английское «fish». Просто первоначальное «п» в германских языках, к которым относится и английский, сменилось на «f» по закону Гримма, а в языках других языковых групп «п» сохранилось, и, например, в латыни рыба называется piscis, а в албанском peshk.
От слова «пискт» произошло и русское слова «пища», что свидетельствует о том, что понятия «рыба» и «еда» когда-то отождествлялись. В английском от тех времён осталось слово «feed», означающее кормить, питать, но со временем пища стала обозначаться словом «meal», которое первоначально обозначало муку и происходит от древнегерманского слова «melwą», то есть, мелево.
А для того, чтобы иметь много рыбы, нужно было жить там, где она водится. Больше всего рыбы было в послеледниковых озёрах, а больше всего озёр было на Русской равнине. Это Ильмень, Тихмень, Узмень, Селигер, Чудско-Псковское, Жижицкое, Себежское, Круглое, Долгое, Мутное... В одной только Псковской области насчитывается 228 озёр, а сколько их в Смоленской, Тверской, Новгородской...
Именно потому, что рыба оставалась для наших предков основной пищей, площадь выжигаемого леса была незначительной, и наши поселения были осёдлыми. Германцам же приходилось два раза в столетие перемещаться на новое место из-за истощения почв и лесов в Европе с каждым веком становилось всё меньше.
Ко времени возникновения Русского государства у славян уже давно существовала частная собственность, и, хотя земли еще находились в общинном владении, были среди них богатые и бедные, знатные и рядовые члены общества, свободные и рабы, ремесленники, купцы и воины.

Ко времени возникновения Древнерусского государства у древних славян уже давно существовала частная собственность, и, хотя земли еще находились в общинном владении, были среди них богатые и бедные, знатные и рядовые члены общества, свободные и рабы, ремесленники, купцы и воины.


Возникновение Древнерусского государства

Разгром Хазарского Каганата

Татаро-монгольское нашествие

Невская битва

Татаро-монгольское иго

Ледовое побоище
Образование Русского централизованного государства
Стояние на реке Угре

Иван Грозный