Рейтинг@Mail.ru

Екатерина II была наполовину русской

Отец Екатерины II был сыном русского боярина

Иван Иванович Бецкой и Екатерина II

князь Кристиан-Август

Будущая русская императрица Екатерина II родилась в столице Померании немецком городе Штеттине 21 апреля (2 мая) 1729 года в семье князя Кристиана-Августа Ангальт-Цербстского. При рождении её звали принцесса Софи́я Авгу́ста Фредери́ка А́нгальт-Це́рбстская. Её настоящим отцом был, скорее всего, Иван Иванович Бецкой – незаконнорожденный сын русского князя Ивана Юрьевича Трубецкого и шведской баронессы.
Во время битвы под Нарвой в самом начале Северной войны последний русский боярин Иван Юрьевич Трубецкой командовал шеститысячным передовым отрядом – так называемым «4-м генеральством», состоявшим из двух солдатских и четырёх стрелецких полков, и попал в плен, в котором пробыл восемнадцать лет. Жизнь в шведском плену была вольготной. Карл XII даже разрешил приехать в Швецию супруге Трубецкого Анастасии Степановне. Узнав о скором приезде жены, тот срочно сплавил незаконного сына в кадетский корпус в Копенгаген. В 1718 году Трубецкого и генерала Автонома Головина царь обменял на пленного шведского фельдмаршала Реншильда.
В 1728 году в Париже Иван Иванович стал любовником 17-летней княгини Иоганны-Елизаветы Гольштейн-Готторпской, которая даже взяла его с собой в Цербст и сделала личным советником. После того, как княгиня родила от него будущую русскую императрицу, князь поспешил выслать Бецкого из своих владений. Бецкой приехал в Россию и поступил на службу в коллегию иностранных дел.
Когда герцогиня Ангальт-Цербстская привезла в Петербург свою дочь, избранную в супруги наследнику престола Петру Фёдоровичу, Бецкой был назначен состоять при княгине-матери.
Как только в 1747 году князь Кристиан-Август умер, Иван Иваныч вышел в отставку в чине генерал-майора и, вновь покинув Россию, отправился к Иоганне помогать ей управлять осиротевшим государством от имени её малолетнего сына Фридриха-Августа, после наступления совершеннолетия которого, в 1752 году, парочка укатила в Париж.
Впервые подозрения современников в отцовстве Бецкого изложил в печати Шарль Франсуа Филибер Массон де Бламон – воспитатель будущего Александра I, высланный из России Павлом I. В пользу этой версии высказывался также Греч, а ныне эту версию поддерживают графы Бобринские, являвшиеся незаконными потомками Екатерины. В частности, большое внимание исследованию этого вопроса уделил Николай Николаевич Бобринский (17.03.1927 — 25.07.2000), который был одним из видных специалистов в области дворянских генеалогий. На основании изучения переписки Бецкого и Екатерины он пришёл к выводу о том, что мнение об отцовстве Бецкого вполне соответствует действительности.
Обладая недюжинными способностями, волей и трудолюбием, Екатерина изучила русский язык, много читала, приобрела обширные познания в разных науках. Этим она разительно отличалась и от своей недалёкой матери и, особенно, от откровенно глупого князя Кристиана-Августа.
Всю жизнь Екатерина относилась к Бецкому как к ближайшему родственнику. Ему она доверяла то, что не доверяла ни Орлову, ни Потёмкину. Да и место захоронения Бецкого в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры, где похоронены сыновья и дочери царей, говорит о многом.
 

Почему татаро-монголы не пошли на Новгород

Ледовое побоище
Куликовская битва
Невская битва
Стояние на реке Угре
Монгольское нашествие на Русь
Татаро-монгольское иго