Обмундирование и знаки различия армий второй мировой войны

 

Add to your Facebook

 

 

; :uppercase">

Содержание:

 

 

 

Современные знаки различия крупнейших армий мира

 

 

Зарплаты, в Российской империи, СССР и Российской  Федерации с 1853 по 2010 годы

Курс рубля к доллару и доллара к рублю с 1792 по 2010

 

Знаки различия армий первой мировой

Русские меры

 

 Полки русской гвардии

Знаки различия Бельгийской Королевской Армии

 

Soldat 1er classe

Caporal

Sergent

 

Sergent

1er classe

Sergent-major

Greffier

Adjudant

Adjudant-chef

 

Sous-lieutenant

Lieutenant

Capitaine

Capitaine-

commandant

 

Major

Lieutenant-colonel

Colonel

Colonel-brigadier

Général-major

Lieutenant-général

Рейтинг@Mail.ru

Король Леопольд Третий был третьим Леопольдом среди бельгийских королей. Страна его была невелика, но зажиточна, а народ работящим, но не воинственным.
Бельгийская армия состояла из 18 пехотных, 2 кавалерийских и 2 егерских дивизий.
План бельгийского командования предусматривал, что участок южнее Льежа должны оборонять кавалерийские и егерские дивизии. На участке Антверпен — Льеж располагались 12 дивизий, используя Альберт-канал в качестве противотанкового препятствия. 2 дивизии были выдвинуты в предполье, к нидерландской границе. Остальные 4 дивизии занимали оборонительные позиции на реке Дейле между Антверпеном и Лёвеном. Упорная оборона Льежа и Альберт-канала не планировалась. Бельгийское командование полагало, что германское наступление можно будет задержать на 2-4 дня, то есть достаточно долго, по мысли командования, чтобы дождаться подхода французских и британских войск.
На французско-бельгийской границе располагалась французская 1-я группа армий (в составе 4 армий — 28 дивизий, из них 2 моторизованные, 3 механизированные, 5 кавалерийских) и 9 британских дивизий. За ними располагался резерв главного командования — 14 дивизий.
В случае германского вторжения в Бельгию французская 1-я группа армий и 9 британских дивизий должны были немедленно занять позиции в Бельгии, причём передовые части французской 7-й армии (2 моторизованные и 1 механизированная дивизии) — достичь Антверпена уже в первый день, а остальные силы занять позиции в Бельгии в течение 3 дней, и союзное командование рассчитывало, что бельгийская армия сможет за это время задержать немецкие войска на своих восточных рубежах.
Немецкое командование предназначило для захвата Бельгии и последующего удара по Франции 6-ю (14 пехотных и 2 танковые дивизии), 4-ю (12 пехотных и 2 танковые дивизии) и 12-ю армии (11 пехотных дивизий), а также танковую группу (5 танковых и 5 моторизованных дивизий).
Германские войска перешли в наступление в 5:35 утра 10 мая 1940 года. В 6:45 французская 1-я группа армий и британский экспедиционный корпус получили приказ войти в Бельгию.
Немецкая 6-я армия стремительным ударом в первый же день преодолела южную часть канала Альберта — по мостам, захваченным немецкими парашютистами. Мощный бельгийский форт Эбен-Эмаэль, прикрывавший южную часть канала, также был захвачен воздушным десантом.
2 танковые дивизии 6-й армии прошли севернее Льежа и вышли в район севернее Намюра, где 13 мая натолкнулись на 2 французские механизированные дивизии, которые были отброшены к реке Дейле. 14 мая передовые части немецкой 6-й армии подошли к Дейле и вошли в соприкосновение с частями подошедших туда британских и французских войск. 15 мая сложила оружие нидерландская армия, и высвободившуюся немецкую 18-ю армию направили на северный фланг 6-й армии, а 2 танковые дивизии направили южнее.
Тем временем немецкая 4-я армия прорвала оборону бельгийской кавалерии и егерей, и уже ранним утром 13 мая немцы достигли реки Маас южнее Намюра. Бельгийцы поспешно отступали, а немцы заняли плацдарм на западном берегу Мааса и вступили в бои с французскими частями.
Также успешно наступала 12-я армия и танковая группа. В первый день они прошли через Люксембург и прорвали оборону на границе Бельгии. На второй день они отбросили пытавшуюся контратаковать французскую кавалерию. На третий день немцы перешли через бельгийско-французскую границу и захватили город Седан. 15 мая немцы разгромили французскую 9-ю армию, занимавшую участок от Намюра до Седана.
19 мая французские, бельгийские и британские войска отступили под натиском 6-й немецкой армии за реку Шельда. 21 мая немецкие танковые дивизии вышли к Ла-Маншу в северной Франции, тем самым отрезав находившиеся севернее силы Союзников.
25 мая немцы форсировали Шельду. В тот же день французские войска отошли южнее, на территорию Франции. 27 мая остатки бельгийской армии были прижаты немцами к морю, на участке в 50 км шириной. Король Бельгии, находившийся вместе с остатками своей армии, 27 мая в 17 часов отправил парламентёра к немцам, и в 23 часа того же дня подписал акт о капитуляции, вступивший в силу в 4 часа утра 28 мая 1940 года.
Потери бельгийской армии составили 6 тысяч убитыми и 200 тысяч пленными.