Рейтинг@Mail.ru

Гибель подводной лодки «Курск»

 

 

12 августа 2000 года в день, когда в России отмечался День Военно-Воздушных сил, произошла одна из самых больших трагедий начала третьего тысячелетия – во время учений в Баренцевом море затонула подводная лодка «Курск».

Подводная лодка КурскПодводная лодка К-141 «Курск» находилась в полигоне боевой подготовки Северного флота с целью выполнения учебной торпедной стрельбы по отряду боевых кораблей. 12 августа 2000 года в назначенное время она не вышла на связь. 14 августа командование российского флота сделало первое заявление о том, что подлодка «Курск» легла на дно.

При осмотре лодки со спускаемых аппаратов выяснилось, что АПЛ воткнулась в грунт моря под углом около 40 градусов и у нее разворочена носовая часть, выведена из строя всплывающая спасательная камера. Главком ВМФ сделал заявление о том, что надежд на спасение с подлодки Курск людей мало. Но 15 августа Главный штаб ВМФ официально сообщил о начале спасательной операции. 19 августа к месту аварии российской подводной лодки прибыло норвежское судно «Normand Pioneer» с британской спасательной мини-лодкой LR5. Началась новая, международная фаза операции по спасению экипажа субмарины. Норвежское спасательное судно «Seaway Eagle» с глубоководными водолазами на борту подошло в район катастрофы подлодки на следующий день. После окончательных согласований начался второй этап операции, который характеризовался взаимодействием спасательных сил и средств Северного флота с норвежскими и британскими спасателями. Но все попытки спасти подводную лодку и ее экипаж оказались тщетными.

21 августа в 17 часов начальник штаба Северного флота официально подтвердил факт гибели экипажа АПЛ К-141 «Курск». 22 августа президент России своим указом объявил 23 августа днем траура.

Операция по подъему тел погибших моряков-подводников началась 25 октября 2000 года и была завершена 7 ноября 2000 года. Операция по подъему самой подлодки со дна Баренцева моря была начата 7 октября 2001 года, 10 октября успешно завершена ее буксировка в Росляковский судоремонтный завод ВМФ. Из отсеков АПЛ за период осени 2000 года и осени-Схема неофициальной версии гибели подводной лодкизимы 2001 года были извлечены и опознаны 115 из 118 погибших подводников.

Комиссия по расследованию причин гибели атомохода «Курск» оставила только одну версию трагедии – «взрыв торпеды». Высказываются и иные неофициальные версии причин гибели подводной лодки, среди которых есть версия о ее столкновении с иностранной субмариной  и даже версия о взятке со стороны США за не спасение моряков.

В память о погибших моряках атомного подводного крейсера «Курск» 12 августа 2002 года в Москве, Нижнем Новгороде и поселке Видяево были открыты мемориалы. В Северодвинске воздвигнут монумент «Скорбный камень». В августе 2003 года в Санкт-Петербурге завершились работы по созданию мемориального комплекса на Серафимовском кладбище, где похоронены 32 подводника, погибших на АПЛ. 19 марта 2005 года в Севастополе на кладбище Коммунаров торжественно открыт памятник севастопольцам, погибшим на атомном ракетном подводном крейсере «Курск».

Светлая память погибшим морякам!


События сегодняшнего дня


Собянину поставят памятник из плитки
Тайна гибели подводной лодки Комсомолец
Гибель подводной лодки К-8
Операция Бегемот-2
Автомат Калашникова
АК-74
АКС-74У
АКМ

Напалм
Гексоген
Битва при Молодях
Поход крымских татар на Москву 1571 года
Поход крымских татар на Москву 1591 года
Первое присоединение Крыма к России
Выселение крымских татар
В Катыни немцы расстреляли польских полицаев

Воздушное сражение над Кубанью
Американцы держали Хрущёва на крючке
Женевская капитуляция Хрущёва
Как американцы сбили наш пассажирский самолёт
Как мы отомстили американцам за наш сбитый самолёт
Перехват южнокорейского Боинга

Недобитый Боинг

strong>