Рейтинг@Mail.ru

 

Первое присоединение Крыма к России

8 апреля 1783 года был издан Манифест Екатерины II о присоединении Крыма к России.

Многовековая борьба русского государства с Золотой Ордой в конце концов привела к развалу последней. От Орды откололись Сибирь, Казань, Ногайская Орда и Астраханское ханство. В числе отколовшихся было и Крымское ханство, которое ещё до полной ликвидации Большой Орды объявило себя её правопреемником.

С 1478 году Крымское ханство официально стало вассалом Османского государства и сохранилось в этом качестве до Кучук-Кайнарджийского мира 1774 года.
C начала XVI столетия крымские татары, которых сейчас пытаются представить жертвами русского геноцида, совершали постоянные набеги на Русское Государство. Ежегодно они, обходя степные посты, проникали на русскую землю,  углублялись в пограничную область на 100—200 километров, поворачивали назад и, развернувшись лавиной, занимались грабежом и захватом рабов. Тактика татар состояла в том, что они разделялись на несколько отрядов и, стараясь привлечь русских к одному или двум местам на границе, сами нападали на какое-либо другое место, оставленное без защиты. татары сажали на лошадей чучела в виде людей, чтобы их казалось больше. Пока 20-30 тысяч татарских всадников отвлекали на себя внимание основных сил русских, другие отряды опустошали русские пределы и возвращались назад без большого урона.

Захват пленников и торговля рабами были главной статьей экономики Крымского ханства. Пленники продавались в Турцию, на Средний Восток и даже в европейские страны. За два века на крымских невольничьих рынках было продано более трех миллионов людей. Ежедневно в Константинополь приходили по три-четыре корабля, везущих русских невольников.

Борьба с крымскими татарами была главной статьёй русских военных расходов, но эта борьба шла с переменным успехом. Часто русским войскам удавалось разгромить татар и отбить пленных. Однако поймать в степи мобильное крымское войско в условиях отсутствия в те годы авиаразведки и спутникового слежения  было достаточно сложно, и чаще всего татары уходили в Крым безнаказанно.

В 1507 году, вскоре после смерти Великого князя Ивана III, состоялся первый поход крымских татар на Русское государство под Белёв и Козельск. В тот раз войска русского воеводы Ивана Ивановича Холмского-Каши нанесли поражение татарам на Оке, отбив захваченную добычу и невольников. При отражении набега наибольшую активность проявили князья Василий Одоевский и Иван Воротынский. В 1511 году войска царевича Ахмада-Гирея (сына Менгли Гирея) двинулись на Рязань. Осаждённый город взят не был, однако окраины рязанской земли были опустошены. Крымские татары прорвались почти до самой Оки.  В мае 1512 года царевичи Ахмат-Гирей и Бурнаш-Гирей с большими силами совершили крупный набег на южнорусские границы. Крымские татары разорили и опустошили окрестности Белёва, Одоева, Воротынска и Алексина. Великий князь московский Василий III Иванович спешно отравил рать для обороны южных рубежей. Русские полки расположились на реках Угре и Оке, были усилены гарнизоны Серпухова, Каширы, Коломны, Тарусы и Рязани. Однако русские воеводы ограничились обороной «берега», разрешив татарам безнаказанно разорять земли за Окой и увести огромный полон. По свидетельству летописца, в этот раз крымские татары «воевали полно попленили» Белёв, Одоев, Воротынск и Алексин. Воеводы не отважились преследовать отступающих царевичей. В июне 1512 года крымско-татарская конница под командованием Ахмат-Гирея совершила новый набег на московскую «украину». Татары вторглись в Северскую землю и разорили окрестности Путивля, Стародуба и Брянска. В июле 1512 года калга-султан Мухаммед-Гирей совершил третий набег на южнорусские владения и двинулся на Рязанскую область. Русские полки расположились на реках Осетр и Упа. Поход орды был сорван в результате своевременного выдвижения русских полков. Татарские отряды успели разорить только окраины Рязанской земли. Воеводы, преследуя врага, ходили за татарами за Дон до Тихой Сосны, но настичь поспешно отступающего противника не успели. В октябре 1512 года состоялся четвёртый набег на русские украины. 6 октября царевич Бурнаш-Гирей с войском внезапно подошёл к Рязани. Крымские татары захватили острог и разграбили рязанский посад. Однако русский гарнизон отразил все вражеские приступы. Через три дня татары с большим полоном ушли в степь. В июне 1513 года татарские банды вновь опустошили окрестности Брянска, Путивля и Стародуба и успели  отступить в степь до подхода наших войск.

Осенью 1514 года калга Мухаммед-Гирей во главе татарской орды совершил мощный набег на Северскую землю. В татарском нападении принимали участие  воеводы польского короля с пушками и пищалями. Однако местные удельные князья Василий Шемячич и Василий Стародубский успешно отразили их набег. Поход крымских татар во главе с Айга-мурзой и Андыш-мурзой «на Мещерские места» состоялся в 1515 году. В июне 1516 года царевич Богатырь-Гирей, старший сын нового хана Мухаммед-Гирея, совершил набег на рязанские и мещерские места. Нападение оказалось неожиданным для русских воевод.

В 1517 году 20-тысячный татарский отряд под предводительством Токузака-мирзы вторгся в русские владения и дошёл до Тулы, где был полностью разбит русским войском под командованием князей Василия Одоевского и Ивана Воротынского. Понеся тяжёлые потери, крымцы смогли прорваться в степи. Из 20-тысячного войска в Крым вернулось только 5 тысяч воинов: «и те пеши и наги и босы».

Флаг Крымского ханства

Крымско-татарский всадник

Летом 1521 года крымский хан Мехмед I Гирей во главе огромной татарской орды предпринял крупный поход на Русь. Вместе с крымцами выступили ногайцы и литовские отряды. Это масштабное событие событие известно в истории как Русско-Татарская война 1521 года. Итог войны был для нас катастрофическим. Василий III признал себя вассалом Крыма и согласился платить ему дань, которую его предшественники платили ханам Золотой Орды.

Весной 1523 года Мехмед Гирей занял Астрахань и вскоре провозгласил здесь новым ханом своего старшего сына  Бахадыра Гирея. Однако вскоре Мехмед Гирей был убит союзниками-ногайцами. Ногайцы разорили Крым, что дало русским некоторую передышку., но уже осенью 1524 года осенью произошёл набег 40-тысячной крымско-татарской орды под командованием царевича Ислам-Гирея на южнорусские владения. Москва, Коломна и другие города пять дней находились на осадном положении. Ислам-Гирей 9 сентября подошёл к Оке и попытался переправиться через неё. Однако русские воеводы Ф. В. Лопата-Оболенский и И. Ф. Овчина-Телепнев-Оболенский преградили дорогу степнякам. Сражение на Оке было упорным и продолжительным. Ислам-Гирей с татарской ордой стал поспешно отступать в степи. Великий князь московский не ограничился обороной «берега» и приказал своим воеводам пойти за Оку. «Большие воеводы» продолжили стоять «на берегу», а за Оку послали конные отряды «лёгких воевод» для преследования отступающего врага. Русские воеводы настигли и разгромили крымцев под Зарайском и на реке Осётр. Таким образом, поход Ислам-Гирея закончился полной неудачей,  и целых девять лет Россия жила спокойно.

В августе 1533 года 40-тысячная крымско-татарская орда под предводительством царевичей Ислам-Гирея и Сафа-Гирея вторглась на южные московские владения. Русское правительство на этот раз было своевременно предупреждено о нападении и успело принять меры. Василий III отправил передовое войско в Коломну, а затем сам с главными силами прибыл из Москвы в село Коломенское. Между тем царевичи осадили Рязань и стали штурмовать город. Другие татарские отряды разоряли рязанские «волости», сжигали села и захватывали пленных. Великий князь московский приказал главным воеводам выступить против татар. Против крымцев конные отряды под командованием «лёгких воевод» князей Ивана Овчины-Оболенского, Дмитрия Палецкого и Ивана Друцкого. При приближении русских дружин царевичи прекратили осаду и стали спешно отступать в степи. «Лёгкие воеводы» нанесли ряд поражений крупным татарским отрядам, которые разошлись в стороны от основных сил Ислам-Гирея и Сафа-Гирея. Несмотря на все эти успешные действия русских полков, рязанская земля была сильно опустошена татарами, а татары увели огромное количество пленных.

В мае 1534 года азовские татары совместно с крымцами совершили набег на рязанские окраины. В бою на реке Проне русские воеводы разгромили противника. 50 татар было взято в плен и отправлено в Москву.

В 1535 году набег крымских татар под руководством Чамаш-мурзы на Рязанскую землю, закончился гибелью всего 15-тысячного татарского отряда.

В 1536 году весной и летом крымские татары и азовцы совершили небольшие набеги на белевские и рязанские места.
В 1537 году состоялся новый набег татар на тульские и одоевские уезды. В бою с ними погиб князь Василий Верига-Волконский.

В 1541 году начался большой поход крымских татар на Москву, с трудом остановленный у Оки русскими войсками.

В декабре 1544 года царевич Имин-Гирей выжег окрестности Белёва и Одоева, пленив многих жителей.
В 1547 году 5-тысячный крымско-ногайский отряд Касай-мурзы разграбил рязанские земли до реки Вожи.
В 1548 году Воеводой Михайлом Вороновым отбито нападение крымских татар на мещерскую украину.
В августе 1550 года 30-тысяное татарское войско совершило новый поход на рязанскую и мещерскую земли. Против татар «на поля» выступило русское войско под командованием князя С. И. Микулинского. Не принимая боя, противник ушёл обратно в степи. В декабре того же года крымские татары и ногайцы вновь напали на рязанскую земли, на мещёрские места и на Старую Рязань.

В 1552 году Иван Грозный начал поход против Казанское ханства. В ответ на это крымцы, которые считали казанцев своими вассалами, решили во что бы то ни стало сорвать русский поход. Давлет Гирей незамедлительно выступил против Москвы. Столицу спасла героическая оборона Тулы.

В 1558 году первый русский царь послал грамоту и послов польскому королю и предложил союз Польше и Литве против Крымского ханства. Однако польский король Сигизмунд-Август после длительных переговоров вместо союза с Московским государством возобновил союз с Крымом.

Летом 1559 года восьмитысячный московский отряд во главе с воеводой Данилой Фёдоровичем Адашевым спустился на стругах от нынешнего Кременчуга по Днепру в Черное море. Захватив два турецких корабля, русский отряд высадился на западном побережье Крыма. Разбив татарский заслон, отряд Адашева две недели опустошал крымское побережье и, «нагнав великого страху», благополучно вернулся домой вместе с освобождёнными русскими пленниками.
Как правило, взять крупный город татарам было не под силу,  но в 1571 году войска хана Давлет-Гирея, пользуясь тем, что русская армия ушла на Ливонскую войну, разрушили и разграбили саму Москву, уведя 60-тысяч пленных – практически всё тогдашнее население столицы. На следующий год хан хотел повторить поход и даже намеревался присоединить Московию к своим владеньям, но был наголову разбит в Битве при Молодях, потеряв при этом почти всё мужское население ханства. Однако предпринять поход в Крым чтобы добить зверя в его логове, Русь, ослабленная войной на два фронта,  тогда не смогла, и через два десятилетия выросло новое поколение, и уже в 1591 году татары повторили поход на Москву, а в 1592 разграбили тульские, каширские и рязанские земли.

Больше всего из пленных ценились мальчики – среди подобных народов всегда высок процент содомитов.

Положение пленников в Крыму было крайне тяжёлым. Рабы продавались с аукциона, скованные по десятку за шею. Помимо самого худого содержания пищей, водой, одеждой и жилищем, их предавали изнурительным работам и истязаниям. Мужчины нередко попадали на турецкие галеры, где до полного истощения служили прикованными к скамьям гребцами. Женщины-невольницы поставлялись в богатые дома для плотских утех и гаремов, а менее красивые из них делались домашней прислугой. Но больше всего ценились мальчики – среди подобных народов всегда высок процент содомитов, но поскольку магометанским законом мужеложство запрещено, они нашли способ обмануть Аллаха – нельзя, мол, иметь в зад мужчину, у которого растут борода и усы, а если они ещё не растут, то можно.

Уже Ивану Грозному было ясно, что для ликвидации татарской угрозы необходимо захватить татарскую территорию и закрепить её за Россией. Так он сделал с Казанью и с Астраханью, но с Крымом расправиться не успел – увидев, как усиливается Русь, Запад навязал нам Ливонскую войну.

Смутное время также не позволило расправиться с Крымом, и татарские набеги продолжались всё XVII столетие. В 1613-1614 гг., когда Москва ввиду своего отчаянного положения на выходе из Смуты обязалась ежегодно отправлять в Бахчисарай определённую сумму так называемых поминок. Эти отправки продолжались регулярно до 1658 г. Во время русско-крымской войны 1658-1670 гг. поминки, естественно, не платились, потом на два года выплата была возобновлена, но прекратилась в связи с новой русско-крымской войной 1672-1681 гг. По Бахчисарайскому мирному договору в 1681 г. за признание Крымом присоединения к России Левобережной Украины и Киева Москва взяла на себя обязательство Речи Посполитой платить Крыму поминки с этих украинских земель. Выплаты были произведены четыре раза, последняя состоялась в 1685 г. С 1686 г., после заключения между собой «вечного мира», Россия и Речь Посполитая одновременно прекратили выплату поминков крымскому хану. Документальное оформление их отмены  было закреплено Константинопольским мирным договором 1700 года.


В течение XVII века Россия от набегов крымских татар и их союзников ногайцев потеряла более 200 тысяч человек.

Первыми из русских в Крым вошли войска фельдмаршала Миниха. (См.: Победа при Ставучанах) 20 апреля 1736 года пятидесятитысячное русское войско с Минихом во главе выступило из местечка Царицынки, бывшим местом сбора, и 20 мая через Перекоп вошло в Крым, отбросив крымского хана с войском. Взяв штурмом перекопские укрепления, русская армия пошла вглубь Крыма и через десять дней вошла в Гезлев, захватив там почти месячный запас продовольствия для всей армии. К концу июня войска подошли к Бахчисараю, выдержав два сильных татарских нападения перед крымской столицей, взяли город, в котором было две тысячи домов, и полностью сожгли вместе с ханским дворцом. Однако пробыв в Крыму месяц, русские войска отошли к Перекопу и в конце осени вернулись на Украину, потеряв непосредственно от боевых действий две тысячи человек и половину армии от болезней и местных условий.

В отместку за поход Миниха в феврале 1737 года крымские татары сделали набег на Украину через Днепр у Переволочны, убив генерала Лесли и взяв множество пленных, но на большее крымцы, снова потерявшие много народу, способны уже не были.

Крымские набеги возобновились через два десятилетия, когда вновь подросло следующее поколение. Дело в том, что русские, в отличие от восточных народов, никогда не убивают женщин и детей в стане разбитого противника. Эту русскую черту сами русские называют благородством, а восточные народы именуют не иначе как глупостью. У нас почему-то считают,  что те, кого мы пощадили, будут за это нам благодарны. На самом же деле  подросшие сыновья всегда будут мстить за убитых отцов.

В 70-е годы 18-го столетия русские вновь были вынуждены пойти на Крым. Первое сражение произошло у Перекопской крепости 14 июня 1771 года. Отряд российский войск генерала Прозоровского переправился через Сиваш и обошел Перекопскую крепость слева, оказавшись в тылу татарско-турецких войск. Хан пошел к нему навстречу, но был отброшен ружейным огнем. Одновременно штурмовые колонны князя Долгорукова пошли на перекопские укрепления. 17 июня Долгоруков начал наступление на Бахчисарай, отряд генерал-майора Брауна двинулся на Гезлев, а отряд генерала Щербатова пошел к Каффе. Вторично разбив 29 июня уже стотысячную армию крымских татар в сражении при Феодосии, русские войска заняли Арабат, Керчь, Еникале, Балаклаву и Таманский полуостров. 1 ноября 1772 года в Карасубазаре крымский хан подписал с князем Долгоруковым договор, по которому Крым объявлялся независимым ханством под покровительством России. К России переходили морские черноморские порты Керчь, Кинбурн и Еникале. Но и в этот раз, освободив более десяти тысяч русских пленников, армия Долгорукова ушла к Днепру, правда, теперь русские хотя бы оставили гарнизоны в крымских городах.

Окончательное покорение Крыма стало возможным лишь в результате заключения Кючук-Кайнарджийского мира между Россией и Турцией в 1774 году, и главная заслуга в окончательном решении Крымского вопроса принадлежит Григорию Потёмкину.
Потёмкин придавал большое значение присоединению Крыма к России. В конце 1782 года, оценивая все преимущества присоединения Крыма, светлейший излагает свое мнение в письме Екатерине II: «Крым положением своим разрывает наши границы… Положите ж теперь, что Крым Ваш, и что нету уже сей бородавки на носу — вот вдруг положение границ прекрасное: по Бугу турки граничат с нами непосредственно, потому и дело должны иметь с нами прямо сами, а не под именем других... Вы обязаны возвысить славу России...».
Рассмотрев все доводы Потемкина в необходимости срочного решения столь важной внешне и внутриполитической задачи, 8 апреля 1783 года Екатерина II  издает манифест о присоединении Крыма, где крымским жителям обещалось «свято и непоколебимо за себя и преемников престола нашего содержать их в равне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную их веру...».
Именно Потемкину принадлежит слава бескровного присоединения Крыма, что отмечали и его современники. Признание Портой присоединения Крыма к России последовало только через восемь с лишним месяцев. До тех пор положение в Крыму было чрезвычайно напряженным. Обнародование манифеста должно было произойти после принесения присяги в Крыму и на Кубани, причем Потемкин лично принимал присягу у крымской знати. Это было приурочено князем ко дню восшествия на престол Екатерины II (28 июня). Сначала присягали мурзы, беи, духовные лица, а затем уже и простое население. Торжества сопровождались угощеньями, играми, скачками и пушечным салютом. Уже 16 июля 1783 года Потемкин докладывал Екатерине II, что «вся область Крымская с охотой прибегла под державу Вашего императорского величества; города и с многими деревнями учинили уже в верности присягу». Татарская знать ханства торжественно присягала на верность России на плоской вершине скалы Ак Кая под Карасубазаром.
 


Смотрите также::
Ледовое побоище
Куликовская битва
Разгром Хазарского Каганата
Невская битва
Стояние на реке Угре