Рейтинг@Mail.ru

Ледовое побоище на Чудском озере



5 апреля 1242 года русское войско под предводительством князя Александра Невского одержало победу над ливонскими рыцарями в Ледовом побоище на льду Чудского озера.


Многие ошибочно полагают, что Ледовое побоище – битва Александра Невского с немецкими рыцарями на Чудском озере – произошло 18 апреля 1242 года, искренне считая, что во второй половине этого месяца в те времена на Руси стояли зимние морозы. Между тем, такая датировка является следствием весьма распространенной ошибки при переводе дат из юлианского календаря в григорианский. Люди полагают, что раз в феврале 1918 года Ленин прибавил к нашему календарю 13 дней, то эти 13 дней следует прибавлять ко всем дореволюционным датам. На самом же деле к моменту введения в России Петром Великим юлианского календаря эта разница составляла 11 дней, а в момент его введения в Европе 15 октября 1582 года папой Григорием Тринадцатым эта разница была десятидневной. Для дат же более ранних, чем 15 октября 1582 года используется так называемый пролептический григорианский календарь, то есть, предваряющий. С 1 марта 1100 по 29 февраля 1300 эта разница должна была составлять семь суток. Таким образом, датой битвы на Чудском озере по новому стилю следовало бы считать 12 апреля 1242 года. Что же касается погоды, то в тот день было довольно тепло: 4 градуса тепла по Реомюру или 5 градусов по Цельсию. Снега в окрестностях озера уже не было, но лёд на озёрах после таяния снега сохраняется, как правило, ещё две недели.

Место сражения отмечено крестиком.

Снежный покров в Псковской области, как тогда, так и сейчас, сходит в последнюю неделю марта. Следовательно, озеро должно было вскрыться ото льда буквально на днях. Этот климатический фактор и решил использовать князь Александр, выбирая место сражения. Свидетельством скорого вскрытия льда является образование так называемой сиговицы – пористого льда на середине озера.

Что же послужило причиной сражения? Противостояние между рыцарями Ордена и новгородцами возникло ещё в 1215 году, когда рыцари впервые заняли русский город Юрьев, построенный ещё Ярославом Мудрым и названное им по своему православному имени.  В 1223 году в ходе похода новгородцев на немцев Юрьев был освобождён, но в 1224 году немцы напали на него вновь. Оборонявший его князь Кукейносского княжества Вячко не принял немецкого ультиматума, и после двухнедельной осады город был взят, а всё население перебито. крестоносцы оставили жизнь только одному русскому из Суздаля. Посадив на коня, его отправили в Новгород, чтобы он сообщил о падении Юрьева. Новгородское войско, шедшее на выручку Юрьеву, встретило гонца в Пскове. В 1228 году Новгородцы готовили поход, чтобы отбить Юрьев, но походу воспрепятствовали псковичи, заявившие, что в случае похода выступят на стороне немцев. Тем не менее, в 1234 году отец Александра Невского Ярослав Всеволодович отправился в поход на Юрьев, уже переименованный немцами в Дерпт. Немцы вышли навстречу, но в битве на реке Омовже потерпели поражение. Именно в этой битве Ярослав заманил немцев на лёд, Омовжи, под который они и провалились. По заключённому после битвы мирному договору нам досталась восточная часть Дерптского епископства. Торжествующий Ярослав вернулся в Новгород, не потеряв ни одного человека убитым в битве с немцами, но Юрьев вернуть не удалось.

В 1237 году Орден Меченосцев объединился с Тевтонским,и в том же году началось разорение Руси ордынцами. Воспользовавшись этим, носители европейских ценностей, подстрекаемые папой Григорием Одиннадцатым, решили покорить остатки Руси. В 1240 году рыцари Ливонского отдела Тевтонского ордена под предводительством вице-магистра Андреаса фон Вельвена начали большое наступление на Русь. В августе ливонские рыцари захватили город Изборск, разбили псковичей на подступах к городу и начали осаду. В осаде участвовал и бывший псковский князь Ярослав Владимирович, ещё в 1233 году перешедший на сторону немцев и даже принявший европейскую веру.

Взять Псков немцам помогла измена псковского посадника Твердилы Иванковича, перешедшего на сторону немцев. Подчинив себе Псковскую волость, немцы построили крепость в Копорье. Это был важный плацдарм, позволявший контролировать новгородские торговые пути по Неве. После этого ливонские агрессоры вторглись в самый центр новгородских владений, захватили Лугу и новгородский пригород Тёсово. В своих набегах они подходили к Новгороду на расстояние в 30 вёрст. Пренебрегая былыми обидами, Александр Невский по просьбе новгородцев в конце 1240 года вернулся в Новгород и продолжил борьбу с захватчиками. Эти набеги привели к срыву посевной кампании 1241 года, и зима 1241/42 годов оказалась на Новгородчине чрезвычайно голодной. И хотя вместе свойском Александра и его брата Андрея в Новгород была доставлена и продовольственная помощь было ясно, что если набеги повторятся в 1242 году, Земля Новгородская останется без населения.

В следующем году он отбил у рыцарей Копорье, а в январе 1242 году Александр Ярославович вмести с братом взяли Псков. В ходе штурма погибли 70 рыцарей и множество кнехтов. Но враг ещё был силён, и когда наш передовой отряд под командованием новгородца Домаша Твердиславовича двинулся на Юрьев, попал в немецкую засаду и был разбит в18 верстах южнее Дерпта.

Так в книге британского учёного Дэвида Николя (Dr. David C. Nicolle) изображается засада на отряд Домаша Твердиславовича. По мнению европейцев, именно Алексадр Невский стремился покорить прибалтийские народы и обратить их в православие, чему те так отчаянно сопротивлялись, что даже позвали на помощь немецких рыцарей. Поэтому русскому воину здесь противостоят не столько немцы, один из коих виден на заднем плане, сколько всякая чудь. На заднем плане видны вьючные ишаки, вероятно привезённые рыцарями из Палестины.
Уцелевшая часть отряда вернулась к князю и донесла о произошедшем. Победа над небольшим отрядом русских окрылила немецкое командование. У противника возникло  убеждение в возможности легкого разгрома наших войск. Ливонцы приняли решение дать русским сражение и для этого выступили из Дерпта на юг. Возглавил поход всё тот же Андреас фон Вельвен. В состав орденского войска вошли не только немцы, но также прибывшие на подмогу ливонцам шведы и датчане.
Битва на Чудском озере, вошедшая в историю под названием Ледовое побоище, началась утром. Местом битвы стал участок озера, находящийся в 400 метрах к западу от мыса Сиговец около нынешней деревни Кобылье городище. Это самое узкое место Чудско-Псковского озёрного комплекса. Но помимо того, что это место самое узкое, оно ещё и самое глубокое, и если кое-где озеро промерзает до дна, то здесь, а тёплом озере, являющимся по существу проливом между Чудским и Псковским озёрами, лёд даже зимой сравнительно тонок. В 13-м веке этот участок озерного комплекса назывался Узмень, а местные старообрядцы, живущие на эстонском берегу озера, называют его рекой. Тогда этот пролив был ещё более узким и ещё более глубоким.

На восходе солнца, заметив небольшой отряд русских стрелков, рыцарская «свинья» устремилась на него. Немецкому клину Александр противопоставил русский пяток – строй в виде римской цифры «V», то есть угла, обращённого отверстием к противнику. Это самое отверстие прикрывали «чело», состоявшее из лучников. Новгородские лучники были на тогдашней Руси уникальным воинским формированием. Они сохранили варяжские традиции использования длинного лука, аналогичного знаменитому английскому long bow. Именно в действиях новгородских лучников за четыре года до этого кроется наиболее вероятный ответ на вопрос, почему татаро-монголы не пошли на Новгород. Выводя из строя в основном рыцарских лошадей, новгородские лучники поспособствовали развалу свиного строя и смешению немецких боевых порядков.

Всё-таки рыцарям удалось прорвать оборонительные порядки русского «чела». Завязалась ожесточенная рукопашная схватка. И в самый ее разгар, когда «свинья» полностью втянулась в бой, по сигналу Александра Невского по ее флангам во всю мощь ударили полки левой и правой руки. Не ожидавшие появления такого подкрепления русских, рыцари пришли в замешательство и под их мощными ударами стали понемногу отступать. А вскоре это отступление приняло характер беспорядочного бегства. Тут внезапно из-за укрытия в бой кинулся конный засадный полк. Ливонские войска потерпели сокрушительное поражение.


Русские гнали их по льду еще семь верст до западного берега Чудского озера. Было уничтожено 400 рыцарей и взято в плен 50. Часть ливонцев потонула в озере. Вырвавшихся из окружения преследовала русская конница, завершив их разгром. Спастись удалось лишь тем, кто находился в хвосте «свиньи» и был на коне: магистру ордена, командорам и епископам.
Победа русских войск под руководством князя Александра Невского над немецкими «псами-рыцарями» имеет важное историческое значение. Орден запросил мира. Мир был заключен на условиях, продиктованных русскими. Орденские послы торжественно отреклись от всех посягательств на русские земли. Движение на Русь западных захватчиков было остановлено. Западные рубежи Руси, установленные после Ледового побоища, продержались несколько последующих столетий. Ледовое побоище вошло в историю и как замечательный образец военной тактики и стратегии. Умелое построение боевого порядка, четкая организация взаимодействия отдельных его частей, особенно пехоты и конницы, постоянная разведка и учет слабых сторон противника при организации сражения, правильный выбор места и времени, хорошая организация тактического преследования, уничтожение большей части превосходящего противника – всё это определило русское военное искусство как передовое в мире: задолго до боевых успехов швейцарской и испанской пехоты в Западной Европе русское пешее войско показало в этой битве высокий образец военного искусства, разгромив рыцарское войско путём наиболее решительной формы наступления – окружения. Правда, спустя 11 лет, в 1253 году, немецкие рыцари предприняли новую попытку напасть на Псков, но Псков выстоял, а в 1262 году сын Александра Невского Дмитрий вернул русским Юрьев. Но в 1266 году новгородцы изгнали Дмитрия Александровича, и Юрьев был снова потерян.

Почему татаро-монголы не пошли на Новгород

Раковорская битва

Невская битва

Куликовская битва