Война в Приднестровье

1 марта 1992 года началась вооружённая фаза приднестровского конфликта.

1 марта Приднестровская Молдавская Республика отмечает одну из самых трагических дат в своей истории: в этот день началась вооруженная фаза Приднестровского конфликта.
Вечером 1 марта 1992 года переодетые в гражданскую одежду молдавские опоновцы инсценировали драку. По поступившему вызову на место происшествия выехала группа приднестровских милиционеров, которая и угодила в засаду.  В результате нападения начальник Игорь Сипченко скончался от ран, получил ранение ещё один гвардеец ПМР.
В ответ на расстрел милиции, 2 марта приднестровские гвардейцы и казаки окружили здание дубоссарского отдела полиции, разоружили полицейских, погрузили их в автобус и отправили в здание городского совета. Во время задержания полицейских с крыши отделения полиции был открыт автоматный огонь, никто не пострадал. Стрелявший найден не был. Задержанных полицейских отправили в Тираспольский изолятор, а затем обменяли на задержанных Молдавией гвардейцев. В тот же день отряд специального назначения МВД Молдавии вступил в бой с полком 14-й армии, расположенным возле Кочиер. На помощь полку прибыли казаки и гвардейцы, молдавский отряд тем временем блокировал дома с семьями военнослужащих 14-й армии. При этом семьи военнослужащих были взяты в качестве заложников.
Армейское командование решило сопротивления не оказывать, и приказало отдать оружие молдаванам. Однако на помощь армии пришли казаки и ополченцы, и молдаване были частью пленены, а частью рассеяны. Некоторые же пленные опоновцы впоследствии вступили в ряды приднестровских гвардейцев.

После этого случая вокруг Дубоссар и Григориополя началась концентрация молдавских войск. С середины марта начался обстрел левого берега Днестра молдавской артиллерией. 1 апреля в Бендеры вошла молдавская полиция в сопровождении двух БТР-70 и попыталась разоружить приднестровских гвардейцев. Гвардейцы оказали сопротивление. Завязался бой. Под перекрёстный огонь попал автобус с работницами хлопкопрядильной фабрики, одна из женщин была убита, ещё несколько гражданских лиц были ранены. На молдавской стороне сражались волонтёры и наёмники из Румынии, на приднестровской — добровольцы из России, Украины и других республик постсоветского пространства.

На следующий день около ста волонтеров Народного фронта Молдовы и бойцов кишиневского отряда полиции особого назначения  совершили вооруженное нападение на мотострелковый полк российской армии, расположенный в селе Кочиеры близ Дубоссар.


16 марта после многодневных ожесточенных стычек между молдавской полицией и приднестровской гвардией президент Приднестровья Игорь Смирнов ввел чрезвычайное положение. на другой день молдаване пошли на перемирие, но это перемирие оказалось недолгим.

Пик противостояния в Дубоссарах пришёлся на вторую половину мая 1992 года. Молдаване, которым с брошенных нами военных складов досталось 34 истребителя, 8 вертолетов, 54 БТР, 54 ПТУРС, 144 орудия, 87 минометов, 27 гранатометов, 50 пулеметов, с 17 по 20 мая произвели более десяти безуспешных атак, а также подвергли Дубоссары интенсивному артиллерийско-минометному обстрелу.
Левобережье потеряло 60 человек убитыми, половина из которых были мирные жители. В результате обстрела плотины Дубоссарской ГЭС был пробит масляный трансформатор. Пожар удалось потушить, но дизельное масло продолжало выливаться в Днестр, снабжающий питьевой водой весь регион, включая Кишинев и Одессу. Двое рабочих, попытавшихся затянуть винты, были ранены. 19 мая военный совет 14-й армии заявил, что 10 мин упало на территорию военного городка и что, если обстрел возобновится, будет нанесен ответный огневой удар. 20 мая приднестровские ополченцы сели за рычаги российских танков
Т-64→ и бронетранспортёров БТР-60ПБ БТР-60ПБ
. Официальный Кишинев обвинил армию и Россию в нарушении нейтралитета. Военные же изложили ситуацию так: толпа приднестровцев, в основном женщин, проникла в воинскую часть и вынудила командование отдать танки.

21 мая стрельба прекратилась, и стороны смогли унести трупы, некоторые из них были изуродованы. Так, был обнаружен труп ополченца ПМР Григория Батарчука с отрезанными пальцами и половыми органами, выколотыми глазами и вбитой в голову металлической расческой.

Летом 1992 года центр противостояния переместился из Дубоссар в Бендеры, расположенные на правом берегу Днестра, но населённые преимущественно этническими великороссами и украинцами. Из регулярных войск на приднестровской стороне сражались 2-й Бендерский батальон, который поддерживали казачьи подразделения - всего - 1200 человек. На молдавской стороне сражались 1-й, 3-й и 4-й моторизированные пехотные батальоны и бригада ОПОНа общей численностью около 5 ысяч человек. На стороне молдаван была и авиация: Тем не менее, молдавские силы были вскоре вытеснены за пределы города. 22 июня два молдавских МиГ-29 произвели бомбардировку бендерского моста. Бомбы попали в Парканы, разрушив несколько жилых домов. В результате бомбардировки мост не пострадал, но погибло несколько жителей села. 23 июня самолёты попытались совершить бомбардировку нефтяного терминала на Ближнем Хуторе. При этом один из самолётов был сбит средствами ПВО.

Вооруженная фаза Приднестровского конфликта продолжалась до 1 августа 1992 года. С обеих сторон в боях были задействованы бронетехника и артиллерия. В частности с молдавской стороны это были БТР, БМП, БРДМ и МТЛБ, а также зенитные пушки, миномёты калибром 82 мм и 120 мм, противотанковые пушки калибром 100 мм, около 4 единиц ПТУР 9К114 Штурм и одна противоградная установка РСЗО «Алазань». С приднестровской стороны также были задействованы несколько десятков единиц БТР, БМП, БРДМ и МТЛБ. Численность молдавской бронетехники превосходила численность приднестровской, поэтому гвардейцы использовали в бою не предназначенные для ведения военных действий машины. В частности, в бой шли ПТС с укреплённой передней частью корпуса, бронированные БАТ-М, обшитые листами брони грузовые автомобили КамАЗ и КрАЗ. Так, один путепрокладчик БАТ-М  был превращен в ракетную установку. На его крыше был установлен вертолетный блок для запуска реактивных снарядов. Использование этой машины приносило не только боевой, но и достаточно сильный психологический эффект.

Add to your Facebook

 

 

Рейтинг@Mail.ru